12 вольт компьютерный блок питания

Чтобы задать вопрос, мы сначала включаем наш лабораторный блок питания через лампу накаливания V мощностью 60 ватт. Это поможет избежать проблем, если мы допустили ошибки при установке. Если лампочка не светится или светится вполнакала, а блок питания включается, значит, все в порядке. Если лампа горит вполнакала, а блок питания молчит, придется искать ошибки.

Включение БП через балластную лампу Все в порядке? Подключите БП напрямую к сети, установив движки резисторов в самое нижнее положение на схеме.

Подключите нагрузку к клеммам KL1, KL2 - 2 лампы дальнего света, соединенные последовательно. Поверните резистор регулировки напряжения и убедитесь по встроенному вольтметру, что напряжение плавно изменяется от 3 до 24 вольт. Для уверенности подключите к клеммам эталонный вольтметр, например, тестер. Ослабьте ручку регулятора напряжения, ориентируясь на показания приборов.

Верните регулятор в нижнее положение в соответствии со схемой, выключите источник питания и подключите лампы параллельно. Включите источник питания, установите регулятор тока в среднее положение, а регулятор напряжения - на отметку 12 В. Поверните ручку регулятора тока. При этом показания амперметра должны плавно изменяться от 0 до 8 А, а лампы - плавно менять свою яркость.

Регулируем регулятор тока в соответствии с показаниями амперметра. Отсоединяем прибор и собираем его. Наш лабораторный источник питания готов. С его помощью мы можем получить любое напряжение от 3 до 24 вольт и установить предельный ток через нагрузку в пределах А. Как сделать зарядное устройство Теперь давайте превратим компьютерный блок питания в автомобильное зарядное устройство.

Зарядное устройство постоянного напряжения Это устройство заряжает аккумулятор постоянным, фиксированным напряжением 14 вольт. По мере зарядки аккумулятора зарядный ток будет уменьшаться. Как только напряжение на клеммах батареи достигнет 14 В, ток вернется к нулю и зарядка прекратится. Благодаря этому алгоритму невозможно перезарядить аккумулятор, даже если оставить его на зарядке на неделю. Теперь давайте приступим к работе, тем более что схема подзарядки проста.

Сделать это просто. Открыв блок питания, мы вынимаем плату и отпаиваем все шнуры питания, оставляя только желтый, черный и зеленый.

Припаиваем только те провода, которые нам нужны, а остальные отпаиваем или просто откусываем. Подключение зеленого провода на место любого черного провода говорит БП о безусловном включении при подключении к сети, см. приложение C. Отпаяйте электролитические сглаживающие конденсаторы от всех линий питания.

Для доработки контроллера. Он отмечен стрелкой на схеме ниже. Это резистор, который управляет выходным напряжением. Но какой именно? Выпаиваем его и измеряем его сопротивление. В нашем случае его номинал составляет 27 кОм, но в зависимости от модели БП это значение может меняться. На место выпаянного резистора установите переменный резистор, номинал которого примерно в два раза больше.

Установите ручку резистора в среднее положение. Напряжение легко уменьшается, но увеличить его мы не можем - этому препятствует защита от перенапряжения. Чтобы поднять напряжение до нужных нам 14 В, необходимо отключить защиту от перенапряжения. Найдите резистор и диод, отмеченные стрелками на схеме ниже, и выпаяйте их. Эти детали должны быть выпаяны снова включите БП и установите напряжение между черным и желтым проводами на 14 В.

Выключите его, выпаяйте резистор, не касаясь его движка, измерьте сопротивление. Вместо резистора переменного тока установите резистор постоянного тока того же номинала. Установите на корпусе две клеммы, припаяйте к ним черный и желтый провода, отметьте, где плюс и минус - желтый - плюс, черный - минус.

Снова включите БП, на этот раз преобразованный в зарядное устройство. Подключаем к клеммам нагрузку - лампу дальнего света автомобиля. Теперь измеряем напряжение на клеммах, если оно не упало больше 0. Просто собираем устройство и начинаем им пользоваться. Единственный недостаток этой самодельной конструкции, пожалуй, в том, что у нее нет защиты от короткого замыкания и переполюсовки, мы ее отключили.

Единственный недостаток этой самодельной конструкции в том, что у нее нет защиты от короткого замыкания и переполюсовки, мы ее отключили.

Таким образом, вам нужно сделать так, чтобы у вас была защита от короткого замыкания.

Так что пользоваться устройством нужно осторожно. Теперь попробуем переделать наш компьютерный БП так, чтобы можно было плавно регулировать напряжение и ток зарядки. Это позволит заряжать аккумуляторы любой емкости и напряжения.

Он также имеет защиту от короткого замыкания, перегрузки и перегрева. Он позволяет изменять напряжение зарядки от 0В до 25В и ток от 0А до 8А.

Первым делом необходимо выполнить манипуляции, которые подробно описаны в разделе "Инструмент для зарядки постоянным током". Отпаяйте лишние провода, оставив желтый, черный и зеленый. Подключите зеленый провод к общей шине. Они отмечены стрелками на схеме ниже. Но снова сработает защита от перенапряжения. Отключаем ее так же, как и в конструкции выше: припаиваем диод, отмеченный стрелкой на схеме ниже.

Отсоединяем защиту от перенапряжения Включите блок питания и измерьте напряжение между желтым и черным проводами - оно должно увеличиться до указанных значений. С блоком питания все готово. Теперь давайте соберем детали регулировки напряжения и тока, как показано на схеме ниже. На транзисторах VT1 и VT2 собран простой узел регулировки напряжения и тока.

Само регулирование осуществляется с помощью потенциометра R Каждая из микросхем способна вырабатывать ток до 5 A. Соединив их параллельно, мы удвоили это значение. Регулировка тока осуществляется потенциометром R Резисторы R7 и R8 выравнивают ток.

После этого напряжение выравнивается.

Затем напряжение подается через амперметр PA1 на клеммы, к которым подключен заряжаемый аккумулятор. Напряжение батареи контролируется вольтметром PV1. Можно использовать любые вольтметр и амперметр, как цифровые, так и циферблатные.

Первый должен иметь предел измерения 30 В, второй - 10 А. В качестве токоведущих резисторов используются отрезки монтажного провода длиной 20 см и сечением 1 мм. Если устройство крепится на шарнирах, то это будут монтажные провода. Мощный полевой транзистор, который можно взять из неисправного компьютерного БП, и микросхемы стабилизатора устанавливают на общий теплоотвод через слюдяные прокладки.

Для этой цели очень удобно использовать радиатор процессора ПК. Ниже показан один из возможных вариантов монтажа блока стабилизаторов. Здесь транзистор и регуляторы находятся на радиаторе от процессора Если все готово, включите зарядное устройство, нагрузите его лампой дальнего света и протестируйте его, регулируя выходной ток и напряжение и проверяя их прибором.

Что касается защиты, то она уже встроена в микросхемы DA2 и DA4. Эти устройства имеют внутреннюю защиту от перегрузки, короткого замыкания и перегрева. На этом мы закончили разбираться в тонкостях настройки компьютерных блоков питания.

После этого их должно быть довольно просто переделать в зарядное устройство для автомобильного аккумулятора или лабораторный блок питания.

Это здорово!

Спасибо, это сработало.


Навигация

thoughts on “12 вольт компьютерный блок питания

  1. Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *