1564 год в истории россии

Этот упадок совпал с династическим кризисом, а также боярскими интригами и соперничеством за власть, которые буквально подвели страну к пропасти. В качестве основных признаков этого исторического периода выступают бессилие царской власти, интервенция, гражданская война и самозванство, а сама Смута делится историками на три основных периода, которые мы более подробно рассмотрим в статье.

Основными предпосылками рассматриваемого явления стали опричнина, Ливонская война, рост социальной напряженности и разорение экономики. Причины Смутного времени Согласно официальной исторической науке, причины Смутного времени кроются в прекращении правления династии Рюриковичей, а также в вмешательстве соседних с Россией государств, особенно сильное влияние оказали Польша и Литва.

Совокупность всех этих событий и факторов привела к появлению на троне Московского княжества самозванцев и авантюристов, а также к претензиям на правящий престол казаков, крепостных и беглых крестьян во время крестьянской войны Болотникова. В то же время церковная историография XIX века характеризовала Смуту как период духовного кризиса российского общества, выделяя в качестве его причин искажение морально-этических ценностей. Таблица: причины и предпосылки Смутного времени Хронология Смутного времени Что касается хронологии, то началом Смутного времени считается трагическая гибель царевича Дмитрия в Угличе, которая произошла в году и прервала правление династии Рюриковичей.

Концом этого периода теперь считается избрание на престол Михаила Федоровича в году, с которого началось правление династии Романовых. Кроме того, окончанием Смуты в России можно считать борьбу с польскими интервентами в годах, а также возвращение в столицу патриарха Филарета, который был главой Русской православной церкви в году.

Первый этап Смуты Первый период рассматриваемого периода начался с убийства Иваном Грозным своего наследника - старшего сына Ивана, а также прихода к власти его брата Федора и смерти сводного брата Дмитрия.

В некоторых из этих событий народ видел вину приспешников Бориса Годунова, русский престол был лишен наследников по линии Рюриковичей. Смерть в году царя Федора, у которого не было детей, позволила Годунову, правившему мудро и энергично, занять трон, но не справившемуся с боярскими интригами. Кроме того, его правление выпало на неурожайные годы, что вызвало великий голод в России.

Летом года Лжедмитрию удалось занять престол, но из-за восстания москвичей и боярского заговора его сменил Шуйский. Однако менее чем через год слух о том, что настоящий царевич Дмитрий все-таки жив, распространился по всей России.

Кроме того, началось восстание, которое возглавил в Путивле беглый холоп Иван Болотников, собравший крестьян и осадивший Москву. В году он был схвачен и убит. Следующим претендентом на русский престол стал Лжедмитрий II, который собрал остатки армии Болотникова, дополнив ее польскими и казацкими отрядами. Второй этап Смуты Второй этап Смуты начинается в году вместе с расколом государства, когда в столице фактически правили два царя, а также две боярские думы и было два патриарха.

Второй этап Смуты начинается в году вместе с расколом государства.

Но после бегства в году Лжедмитрия Второго и свержения Шуйского, страной стали править "семь бояр", то есть Боярская Дума. Третий этап Смуты На третьем этапе Смуты страна пыталась преодолеть соглашательскую позицию бояр, которые хотели посадить на русский престол сына польского короля Сигизмунда. В то же время, с ростом народного недовольства и патриотических настроений в России из года в год, бояре все чаще говорили о необходимости единства и прекращения междоусобиц.

Эти настроения привели к формированию Первого и Второго ополчений, которые в итоге смогли освободить столицу от нового Лжедмитрия Третьего, провозглашенного царем в том же году.

Итоги Смутного времени в России В году был созван Земский собор, на котором было решено передать российский престол шестнадцатилетнему Михаилу Роману. Через три года царь подписал Столбовский договор со Швецией, а еще через год заключил Деулинское перемирие с Польшей, отдав ей Чернигов, Смоленск и другие крупные города, которые вернулись к России только с приходом Петра I. <Земский собор избирает Бориса Годунова на престол Бывший воспитатель Годунова, Богдан Бельский, заключен в тюрьму. Польское посольство Льва Сапеги в Москву - конец - начало и его интриги среди бояр, недовольных Годуновым. Заключение в тюрьму братьев Романовых, соперничающих с Годуновым. Закон, запрещающий вывоз крестьян от мелких к крупным владельцам. В Польше семья Вишневецких выдвигает самозванца Лжедмитрия I. Переход самозванца в католичество и его вторая встреча с царем в апреле.

Вступление осенью отрядов Лжедмитрия I в Московское государство. Неудачная осада Рыльска и Кром воеводами Годунова. Смерть царя Бориса Годунова 13 апреля. Переход армии Басманова на сторону Самозванца 7 мая. Поход Лжедмитрия на Москву через Орёл и Тулу.

Убийство царя Федора и его матери 10 июня. Въезд Лжедмитрия I в Москву 20 июня. Его коронация 21 июля - прием Лжедмитрием папского посольства Рангони в Москве в феврале. Свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек 8 мая. Боярский мятеж в Москве и убийство Лжедмитрия 17 мая. Крестоцелование нового царя о том, что все самые важные дела он будет решать только путем консультаций с боярами. Выступление против Шуйского ополчения Болотникова и Ляпунова.

Взяв в октябре село Коломенское, Болотников пытается осадить Москву. Ссора между дворянским и крестьянским войсками под Москвой, переход Ляпунова на сторону Шуйского 15 ноября. Поражение Болотникова в битве у деревни Котлы 2 декабря и его бегство из Москвы в Калугу. Сражение армии Болотникова с царской армией. Картина Е. Осада Болотниковым Тулы 30 июня - 1 октября и подавление его восстания. Начало осады Троице-Сергиевой лавры Сапегой 23 сентября. Сумбулов и В.

.

Голицын, 17 февраля. Союз царя Василия со шведами на условиях уступки Кореле конец февраля. Нападения Тушина на Москву в июне. Взятие ими Твери и Переяславля 13 июля. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Разгром тушинского лагеря. Договор бывших тушинцев с Сигизмундом о признании князя Владислава русским королем на условиях ограничения его власти 4 февраля.

Бегство Лжедмитрия II в Калугу Февраль. Смерть Скопина-Шуйского 23 апреля. Победа польского гетмана Жолкевского над русскими войсками под Клушином 24 июня. Возвращение Лжедмитрия II в Москву 11 июля. Низложение Шуйского 17 июля. Подробнее см.

Возвращение Семибоярского в Россию.

Семибоярщина в Москве, его присяга князю Владиславу 17 августа. Отъезд из столицы русского посольства для переговоров с Сигизмундом III. Занятие Москвы поляками в ночь на сентябрь, якобы для защиты столицы от Лжедмитрия II. Намерение Сигизмунда лично занять московский престол и не передавать его сыну. Убийство Лжедмитрия II 11 декабря. Подход к Москве ополчения Ляпунова в конце марта и его связь с казаками.

Арест русского посольства Сигизмундом III апрель. Захват Сигизмундом Смоленска 3 июня и Новгорода шведами 8 июля.

Шведы провозглашают принца Филиппа русским королем. "Указ 30 июня", разработанный первым ополчением для защиты интересов служилых людей. Убийство Ляпунова 25 июля, земское ополчение порывает с казаками и покидает Москву. Отправка в Россию писем патриарха Гермогена и архимандрита Дионисия Троицкого с призывом воевать с поляками. Начало сбора ополчения Минина и Пожарского в северных и восточных городах осени.

Патриарх Гермоген - Смерть патриарха Гермогена 17 февраля. Поход Пожарского на Ярославль весной и созыв им "Совета всей земли". Поход Пожарского из Ярославля в Москву 28 июля. Соединение его под стенами столицы с казаками и разгром в августе армии Ходкевича, прибывшей с припасами к полякам, осажденным в Кремле и Китай-городе.

Капитуляция поляков в Кремле 24 октября. Прибытие Михаила из Костромы в Москву 2 мая и его коронация 11 мая. Разгром Заруцкого и Марины Мнишек под Воронежем. В таблице использована наиболее авторитетная периодизация Смуты, принятая в работах академика С. Платонова см. Все они не принадлежали к царской династии и не были популярны в народе. За короткий период своего правления эти правители только ухудшили ситуацию в стране. Смутное время в России выразилось в следующих негативных явлениях: династический кризис; массовые крестьянские восстания; иностранная интервенция.

Всеобъемлющий кризис привел к тому, что верховная власть в стране могла быть легко захвачена. После смерти Федора Иоанновича прервалось многовековое правление Рюриковичей.

Навигация

thoughts on “1564 год в истории россии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *