300 килограммов тротила по всем фронтам

Видео Создание тротила В году химик Юлиус Вильбранд, работавший в Геттингенском университете, во время одного из экспериментов с остатками коксующегося угля и нефтью получил интересный результат. Полученное соединение прекрасно горело, давая яркое пламя и много черного дыма. Вильбратд окрестил свое соединение тринитротолуолом, но полученное вещество было забыто на несколько десятилетий.

О соединении вспомнили в начале 1990-х годов в связи с развитием вооруженных сил. Взрывчатка, стоявшая на вооружении армий мира в то время, имела множество недостатков. Динамит был очень чувствителен, и это было опасно для самих заводских рабочих, не говоря уже о войсках, а уж о том, чтобы упаковать его для транспортировки во время военных действий, можно было даже не думать. Гексоген и пикриновая кислота также чрезвычайно чувствительны, мелинит активно реагирует с металлом оболочки, а взрывчатые вещества на основе селитры и аммиака гигроскопичны и быстро выходят из строя.

Тринитротолуол был практически идеальным взрывчатым веществом против этих веществ, а развитие нефтяной промышленности обеспечило его быстрое распространение.

В году началось промышленное производство этого вещества, но только в году толуолу удалось частично заменить пикриновую кислоту в боеприпасах немецких вооруженных сил. Большую роль в этом сыграл химик Генрих Каст, который, по сути, завершил работу Вильбрандта и сделал возможным производство тринитротолуола в промышленных масштабах. Кстати, название тротил было придумано, чтобы запутать российские и другие спецслужбы, которые активно искали, чем занимается немецкая химическая промышленность.

Происхождение слова простое, это сокращенная форма полного названия взрывчатого вещества. Невозможно спрятать иголку в мешке, поэтому уже в году в России на Охтинском заводе начали производить эту секретную новую взрывчатку.

Невозможно спрятать иголку в мешке, поэтому уже в году в России начали производить эту секретную новую взрывчатку.

В Первой мировой войне произошло равенство пикриновой кислоты и тротила как взрывчатых веществ, но в послевоенный период и во время Второй мировой войны тротил стал главным взрывчатым веществом на планете. Производство тротила со временем сильно изменилось. Первоначально толуол, продукт, получаемый из нефти, нитровали в три этапа, после чего проводили очистку и кристаллизацию с помощью этилового спирта. Трудоемкий процесс, в котором участвовало ценное, "дефицитное" сырье, с годами претерпел изменения.

Модернизация позволила использовать спирт в более важных целях и заменить его кислотой. Сильно мешал факт прерывистого производства взрывчатых веществ. В году была опробована и принята технология непрерывного производства тринитротолуола в четыре фазы.

В послевоенный период были созданы новые методы непрерывного производства тротила для армии и промышленности. Их особенностью было использование концентрированных кислот. В этом отечественная промышленность серьезно опередила своих западных конкурентов, поскольку и в Германии, и в Англии, и в США производство взрывчатых веществ не было столь дешевым и эффективным, как в СССР, и, как правило, носило прерывистый характер.

В послевоенный период были созданы новые методы производства тротила.

Химические и физические свойства взрывчатых веществ ТНТ представляет собой кристаллы различных оттенков желтого или коричневого цвета, реже бесцветные. После 15 лет хранения состав становится более взрывоопасным при внешнем воздействии, что необходимо иметь в виду при обнаружении целых боеприпасов времен Второй мировой войны.

БВ нерастворим в воде, а также не изменяет своих свойств после смачивания. Активно реагирует со спиртовыми и водными растворами щелочей. На вкус он горький. При воздействии солнечных лучей тротил темнеет, вплоть до темно-коричневого цвета. Интересно, что в отличие от других взрывчатых веществ, тротил не реагирует на внешние воздействия. По нему можно ударить молотком, выстрелить в емкость с тринитротолуолом, его можно даже расплавить.

Последний пункт стал наиболее привлекательным для военных и гражданских взрывников. Масса может заполнить любую полость, буквально как пластилин. Излишне говорить, что ее можно резать, сверлить и делать с ней практически все, что угодно.

При воздействии огня толуольная масса начинает гореть, обычно желтым пламенем и выделяя черный коптильный дым. Обратите внимание, что исключением являются порошкообразные взрывчатые вещества с определенными добавками, которые делают взрывчатое вещество более нестабильным. Общие "взрывчатые" качества Детонация тринитротолуоловой шашки может быть гарантирована с помощью детонатора или взрывателя. Как уже отмечалось, высокостабильное вещество нелегко взорвать "как в кино", выстрелом из пистолета или даже поджогом.

Что произойдет, если взорвать, например, 1 килограмм тротила. Взрыв, то есть мгновенная химико-физическая реакция, произойдет за одну стотысячную долю секунды.

Газ, образование и расширение которого дает основной взрывной компонент взрыва и взрывной волны, увеличится до объема в литры. Основным поражающим фактором будет взрывная волна и соответствующее изменение давления. Военное применение и взрывная сила Сегодня тринитротолуол не используется в чистом виде в качестве наполнителя для боеприпасов. Его качества дополняются другими взрывчатыми веществами, чтобы взаимно усилить высокие взрывчатые и другие характеристики взрывчатого вещества.

Например, гексоген и тротил повышают общую отдачу, одновременно увеличивая толщину. Аммиак и взрывчатые вещества на основе нитратов уменьшают гигроскопичность, и, следовательно, они становятся более надежными и стабильными. Вот небольшая сравнительная таблица тола и других взрывчатых веществ.

Навигация

thoughts on “300 килограммов тротила по всем фронтам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *