Адепт темной стороны силы

Другие авторы Подробнее об этом в новой статье о вселенной "Звездных войн" от нашего нового автора Юлии Гайдидей. Как всегда, только о сложном! Однажды в далекой-далекой галактике Сэмюэл Л. Джексон сказал Джорджу Лукасу, что не хочет синий световой меч. И зеленый ему тоже не нужен. Как можно было отказать мастеру-джедаю в такой мелочи? Предания мира требовали объяснения чистоты меча мастера. Так появилась легенда о кристаллах, придающих цвет светлому клинку, а также история об особом виде фехтования: ваападе.

Легенда гласит, что этот вид боя опирался не только на светлую сторону Силы. Единственным, кто смог овладеть ваападом, не переходя на темную сторону, был герой Сэмюэля Л. Джексона, Мейс Винду.

Но подождите, разве джедаям не запрещалось смотреть на другую, не светлую сторону? Давайте начнем с самого начала. Кто они такие? Кто такие джедаи? Чувствительные к Силе существа.

Как и обычные люди, в ситуациях необходимости они могли черпать ресурсы из своего контакта с Силой. Благодаря этому один джедай мог заменить в бою десятки обычных воинов: Сила давала им более быструю реакцию, предвидение, способность совершать огромные прыжки, подобные полету, и многое, многое другое. Важный момент, который читатель, должно быть, упустил: все это должно было происходить в ситуациях необходимости. Как отличить их от множества других? Как понять, когда можно использовать Силу, а когда нет?

Джедаи были воинами мира. Они следили за спокойствием галактики, приходя на помощь, если мир был нарушен. Использование Силы для этих целей было допустимым и благородным. Противоположными, законными, были моменты использования Силы для личной выгоды. Не для блага Галактики, а для собственной выгоды.

Следует отметить, что Орден джедаев был классическим монашеским военным орденом. В нашей версии далекой Галактики это были, например, ордена крестоносцев или монахов Шаолиня.

Стоит отметить, что Орден джедаев был классическим монашеским военным орденом.

Занятие - военное, но мотивация - религиозная. Представьте себе сотни и тысячи воинов, которых воспитывают и обучают с одной-единственной целью: защищать вверенное им пространство. Проще говоря - воевать.

Возникает вопрос. Как долго сможет просуществовать такое сообщество в мирное время? Изучать военное искусство из года в год, зная, что твои навыки могут никогда не пригодиться тебе в жизни, а значит, твоя жизнь ничего не стоит? Другое дело, когда мотивация выходит за рамки бытия.

Да, я живу и совершенствуюсь в навыках, которые я предпочел бы никогда не использовать всерьез. Но смысл не в том, чтобы применить их на практике, а в том, чтобы служить высшей силе или Силе, поддерживать этот контакт. Дело не в личном интересе, а в высшей цели. Орден джедаев мог существовать только как духовная, хотя и боевая организация.

И им действительно было запрещено все, что ведет к темной стороне. Красочные детали Что такого плохого в темной стороне? Среди поклонников вселенной "Звездных войн" герои, использующие Темную Силу, по статистике вызывают чуть ли не больше симпатии, чем светлые джедаи. Спорить о "плохости" или "хорошести" того или другого не является целью данной статьи.

Так что давайте примем на веру: джедаи действительно верили, что темная сторона Силы - это очень плохо и от нее следует держаться подальше. Это был единственный способ сохранить мировой баланс и гармонию, что было особенно важно для каждого джедая. И кодекс, и другие принципы джедаев были разработаны для того, чтобы защититься от притяжения темной стороны. А влечение могло быть нестерпимым. Начавшись с незначительной мысли, гнева или чувства уникальности, оно замысловатыми тропами вело к идее "почему бы и нет?

Почему я не могу использовать то, что у меня есть? Почему бы не черпать ресурсы из гнева, а не из стремления к миру? Что мешает мне вытягивать информацию из пленника чуть более жесткими способами, чем одобрил бы хозяин?

Какие запреты могут быть у столь могущественного человека? Так, медленно и незаметно, джедай стал все больше полагаться на собственные желания и идеи, на вспыхивающие эмоции, увязывать личные интересы, отодвигая цели Ордена на второй план.

Смещение смысла, вынесенного за пределы бытия, внутрь жизни. Подвергая опасности столп, на котором держится Орден. Вообще-то, живым существам очень свойственно полагаться на свои желания и испытывать какие-либо эмоции. Вот только то, что естественно для обычного существа, для джедая - путь падения. Ответственность, возложенная еще во времена ученичества, была значительно выше среднегалактической и требовала резких добровольных ограничений.

Поэтому на практике джедаи на всякий случай старались даже близко не подходить к той черте, за которой начинается падение. Вот в чем беда. Кто кого использует В психологии есть поразительный термин: вытеснение. Иногда это работающий защитный механизм, необходимый в повседневной жизни. Но иногда он становится бомбой замедленного действия. Когда человек или представитель другой межгалактической расы испытывает нечто, запрещенное в значимых кругах, он может сделать вид, что ничего не испытывает.

Не чувствует гнева. Не чувствует страха. И даже не хочет воплощать в жизнь свои эротические фантазии о возлюбленной. Нет, джедай должен любить всех одинаково.

И эту единственную он, конечно же, любит одинаково. Только это ложь. Эмоции, чувства и ощущения, вытесненные из сознания толстым сводом принципов и запретов, хранятся в бессознательном, сжимаются в тугую пружину, шипят неведомо для их обладателя и однажды взрываются так, что видно даже за пределами Дальней Стороны. Так было и с Энакином Скайуокером. Его потеря матери, его любовь к Падме, его превращение в ситха и его предсмертный выбор светлой стороны заслуживают отдельной статьи или пары диссертаций по психологии.

Сейчас важно обратить внимание вот на что. Энакин Скайуокер никогда бы не стал Дартом Вейдером, если бы Орден джедаев действительно честно следовал своим принципам. Знали ли джедаи, что Энакин боялся смерти своей матери?

Конечно, знали. Он обязательно рассказывал своему учителю Оби-Вану о кошмарах, в которых его мать умирала, а он не мог ее спасти. Сделали ли джедаи что-нибудь, чтобы помочь Энакину справиться с болью?

Они запретили ему бояться. Разве они сами не боялись? Что, если не страх, помешало Оби-Вану поговорить с падаваном так, чтобы ему не пришлось снова и снова просыпаться от ужаса? Что, если не страх перед этим неслыханно сильным мальчиком, заставило Великих Магистров Джедаев закрыть глаза на происходящее? Он попытался вытеснить страх так глубоко, чтобы не видеть его.

Вытеснение работало по классической схеме: вытесненные человеком переживания фонили, буквально оказываясь переживаниями окружающих его людей, и приходили к нему в кошмарах. Страх порождает гнев. Гнев ведет к темной стороне. Чем больше Энакин говорил себе не бояться, тем опаснее он становился для себя и окружающих.

В конце концов, он стал орудием в руках Дарта Сидиуса и уничтожил Орден и все, что ему было дорого. Он думал, что контролирует свой страх. На самом деле страх контролировал его. Но разве нельзя сказать то же самое обо всем Ордене? Перебалансировка Вытеснения делает человека слабым и уязвимым.

Попытка лгать себе и другим приводит к неадекватному восприятию реальности. И вот мы уже живем, основываясь не на том, что реально, а на красивых словах, лицемерии, предательстве себя.

Попытка лгать себе и другим приводит к неадекватному восприятию реальности.

О Энакине было пророчество, что он восстановит баланс. Он действительно восстановил его. Он сделал видимым все то, что годами вытеснялось в бессознательное Ордена.

Он восстановил баланс.

Навигация

thoughts on “Адепт темной стороны силы

  1. Могу порекомендовать зайти на сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *