Аоп для детей с ограниченными возможностями

Особенности организации образовательного процесса для людей с ограниченными возможностями здоровья. Конституция Российской Федерации закрепляет, что каждый имеет право на образование.

Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Среди широкого круга субъектов права на образование есть лица с особым правовым статусом, это лица с ограниченными возможностями здоровья.

Особенности в правовом регулировании их положения в сфере образования обусловлены необходимостью закрепления гарантий реализации права на образование. Задачей закона стало не столько устранение ситуации, при которой они фактически могут быть исключены из системы образования и социальной жизни, сколько создание наиболее благоприятных условий для получения образования этой группой лиц.

Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения. В целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты образования указанных лиц или специальные требования включаются в федеральные государственные образовательные стандарты.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано: v совместно с другими обучающимися; v в отдельных классах, группах; v в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях общего типа, расположенных, как правило, по месту жительства ребенка и его родителей, позволяет избежать помещения детей в учреждение на длительный срок, создать условия для их проживания и обучения в семье, обеспечить их постоянное общение с нормально развивающимися детьми и, таким образом, способствует эффективному решению проблем социальной адаптации и интеграции в общество.

Основной статьей, определяющей особенности образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, является "Организация образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья". Закон обязывает создавать специальные условия для обучения группы лиц с ограниченными возможностями здоровья и конкретизирует эти условия: использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь обучающимся, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания университета.

Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для лиц с ограниченными возможностями здоровья также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Под специальными условиями получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, в том числе: v использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания; v специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов; v специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; v предоставление услуг ассистента, оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; v проведение инструктажа; v организация специальной образовательной программы.

При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья бесплатно предоставляются специальные учебники и учебные пособия, другая учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и сурдопереводчиков. Для глухих, слабослышащих, поздноослепших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с умственной отсталостью, с интеллектуальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра, со сложными нарушениями и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья органами государственной власти субъектов Российской Федерации создаются отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Государство в лице уполномоченных им органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивает подготовку педагогических работников, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и содействует привлечению таких работников в организации, осуществляющие образовательную деятельность.

В законе отражено увеличение финансирования образования для данной категории лиц, в "Особенностях финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг в сфере образования" сказано, что в нормативах, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных затрат на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должно учитываться создание специальных условий обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Конечно, Закон устанавливает не только нормы, непосредственно связанные с правом на образование, он затрагивает и смежные права, в частности, право обучающихся с ОВЗ, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находиться на полном государственном обеспечении и обеспечиваться питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, все обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием; получать стипендии и другие денежные выплаты.

В дополнение к этому, "Обязанности и ответственность педагогов" обязывает всех педагогов учитывать особенности психофизического развития и состояния здоровья учащихся, соблюдать специальные условия, необходимые для обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья, при необходимости сотрудничать с медицинскими организациями.

Учитывая интеграцию и совместное обучение детей разных категорий, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным программам, Закон не оставил без внимания особые случаи, в частности, для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.

В частности, для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации.

В частности, в "Охране здоровья обучающихся" сказано, что для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано также образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.

Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации является заключение медицинской организации и письменное заявление родителей законных представителей. Инвалидам с различными формами умственной отсталости, не имеющим основного общего или среднего общего образования и прошедшим обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, выдается справка об обучении в порядке и способом, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального образования обучающимися с различными формами умственной отсталости, не имеющими основного общего или среднего общего образования.

В настоящее время нормативная база для организации образования лиц с ограниченными возможностями здоровья сформирована не в полной мере. Отдельные положения урегулированы при установлении на уровне Минобрнауки России особенностей организации и осуществления образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам.

В то же время необходимые изменения во ФГОС пока не внесены, в связи с чем у многих организаций возникают вопросы о том, как продолжать свою деятельность. Принятые ранее подзаконные акты продолжают действовать в части особенностей работы с инвалидами до корректировки федеральных государственных образовательных стандартов и до принятия дополнительных подзаконных актов при соблюдении двух условий.

Во-первых, закон не отменен специально. Во-вторых, он не содержит прямых противоречий с новым Федеральным. В ходе такого образования дети с ограниченными возможностями здоровья могут достичь наиболее полного прогресса в своем социальном развитии. Система психолого-педагогической помощи в инклюзивном образовании основана на социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Российская модель инклюзии базируется на положениях Л. Выготского, который рассматривал личность и среду как единое целое. Согласно его взглядам, социальная среда имеет первостепенное значение для развития ребенка с ограниченными возможностями. Простой перевод ученика из специального учебного заведения, имеющего все необходимое оборудование и, главное, штат квалифицированных специалистов, в неприспособленный для него общеобразовательный детский сад или школу не имеет ничего общего с интеграцией, соответствующей возможностям и особым потребностям ребенка.

Формальная инклюзия - это скрытая форма дискриминации. Если ребенок получает доступ к системе общего образования, в которой нет условий для предоставления образования, соответствующего его особым потребностям, его право на качественное образование, по сути, нарушается. В этом случае положение ребенка не только не улучшается, но и ухудшается. Истинная инклюзия подразумевает организацию оптимальных условий для каждого ребенка с особыми потребностями в общеобразовательном учреждении.

Инклюзия означает такое включение детей, которое учитывает их особые потребности, способствует развитию этих детей и раскрытию их потенциала. Основными условиями инклюзивного образования являются: 1 возможность выбора доступного и полезного для развития ребенка варианта организации инклюзивного образования; 2 желание родителей обучать своего ребенка вместе с нормально развивающимися сверстниками; 3 желание и готовность семьи систематически помогать ребенку в образовательном процессе.

Второе преимущество инклюзии заключается в том, что дети из среды "включенного ребенка" становятся добрее и заботливее. Этот факт определяет необходимость разработки моделей интеграции в соответствии с особенностями детей и возможностями дошкольных образовательных учреждений в плане кадрового, нормативно-правового, материально-технического и научно-методического обеспечения процесса инклюзивного образования.

В этих условиях можно эффективно интегрировать детей, учитывая уровень развития каждого ребенка, выбирая полезную и возможную "долю" интеграции, т.е. одну из моделей: 1 Непрерывная полная интеграция эффективна для тех детей, чей уровень психофизического и речевого развития соответствует или приближается к возрастной норме, кто психологически готов к совместному обучению со здоровыми сверстниками.

Эффективна для тех, кто способен наравне с нормально развивающимися сверстниками овладеть лишь небольшой частью необходимых навыков и привычек, провести с ними лишь часть учебного и внеучебного времени. Реализация всех этих моделей предполагает обязательное наблюдение за процессом интеграции со стороны учителя-дефектолога, который помогает массовым педагогам организовать воспитание и обучение ребенка с нарушениями развития в сообществе здоровых сверстников.

Говоря об инклюзивном образовании, следует отметить, что это не только создание технических условий для безбарьерного доступа детей с ОВЗ в образовательные учреждения, но и специфика образовательного процесса, который должен строиться с учетом психофизических возможностей ребенка с ОВЗ. В образовательных учреждениях должно быть организовано качественное психолого-педагогическое сопровождение ребенка-инвалида, создан особый морально-психологический климат в педагогическом и ученическом коллективах, основанный на понимании проблем, потребностей и стремлений ребенка-инвалида и желании помочь ему.

В году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, согласно которой Россия не только признает право инвалидов на образование, но и должна обеспечить обучение детей-инвалидов на всех уровнях, в том числе в сфере образования. Для реализации этой цели нормативные правовые акты, регулирующие социальную защиту инвалидов в России, приводятся в соответствие с положениями Конвенции. Органы управления образованием и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.

Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка инвалидов осуществляются в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации.

Детям с ограниченными возможностями здоровья, их родителям и законным представителям предоставляется информация о получении образования и реабилитации. При получении образования инвалиды, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут получать образование в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, в которых созданы специальные условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья далее - ОВЗ, а также в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

При невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в образовательных организациях органы управления образованием с согласия родителей законных представителей детей-инвалидов обеспечивают организацию их обучения по основным общеобразовательным программам на дому. Основанием для такого обучения является заявление в письменной форме родителей их законных представителей и заключение медицинской организации. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок регулирования и оформления отношений между государственной муниципальной образовательной организацией и родителями законными представителями детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Размер компенсации затрат родителей законных представителей детей-инвалидов на эти цели определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и является расходным обязательством субъектов РФ.

При организации дистанционного образования детей-инвалидов также необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от марта 2011 года, меры, направленные на государственную поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, перечислены в Национальной стратегии действий в интересах детей на годы. Они включают: v создание единой системы служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ, включая медицинскую, v реабилитационную, коррекционно-педагогическую помощь ребенку, v социально-психологическую и консультативную помощь его родителям; v обеспечение преемственности раннего вмешательства и помощи в дошкольном возрасте, развитие инклюзивного дошкольного образования, организация комплексной подготовки детей-инвалидов и детей с ОВЗ к школе; v обеспечение равного доступа детей-инвалидов и детей с ОВЗ к образованию в соответствии с законодательством.

Согласно стандарту, условия для детей с ограниченными возможностями здоровья должны создаваться с учетом их физического состояния, характера инвалидности и обеспечивать необходимый комфорт в процессе обучения и воспитания. Специальные образовательные программы должны составляться с учетом способности конкретного ребенка-инвалида к восприятию и усвоению навыков воспитания и обучения.

Навигация

thoughts on “Аоп для детей с ограниченными возможностями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *