Архетип. невроз. либидо

Выделяют 3 формы или стадии неврастении: Гиперстеническая форма - характеризуется повышенной раздражительностью, впечатлительностью, нервно-психической возбудимостью, неустойчивостью и изменчивостью эмоционального состояния. Он или она могут проявлять нетерпение, неспособны контролировать себя и жестоки по отношению к другим.

Нерастеник испытывает раздражение от шума, разговоров, громких звуков и даже быстрых движений других людей. Работоспособность значительно снижается, но не из-за усталости, а скорее из-за неспособности сосредоточиться. Человек становится рассеянным, не может активно включиться в рабочий процесс, не способен сосредоточиться на своей деятельности.

При такой неспособности поддерживать умственное напряжение человек может стать рассеянным, все чаще покидая рабочее место. Если делать короткие перерывы, становится еще труднее включиться в работу, и это может повторяться много раз в течение дня, и в конце концов человек не может справиться со своей обычной нагрузкой.

У большинства пациентов, обращающихся к врачу по поводу неврастении, наблюдаются те или иные нарушения сна: они слишком часто засыпают, часто просыпаются и видят кошмары. Просыпаться по утрам становится трудно, сон не приносит отдыха, появляется ощущение тяжести в голове, дневная сонливость, плохое настроение. Обратите внимание, что такие нарушения сна могут указывать и на другие расстройства, и в некоторых случаях может потребоваться дифференциальная диагностика и лечение депрессии.

Существуют характерные головные боли, которые также называют неврастеническими: появляется сдавливающее ощущение, тяжесть и дискомфорт. Если первая стадия не проходит, начинается следующая.

Вторая стадия астенического синдрома - тревожная слабость. Она возникает не всегда, а при определенных условиях: холерический тип темперамента, длительное воздействие неблагоприятного фактора. Пациент по-прежнему испытывает раздражительность, но она быстро сменяется истощением. Раздражительность приводит к менее продолжительным вспышкам раздражения и гнева, после чего человек начинает плакать, чувствуя свое бессилие. Бурные реакции могут возникать по самым незначительным поводам.

Людям становится еще труднее приступить к работе или заняться какой-либо деятельностью, им становится крайне сложно сосредоточиться. Быстро наступает усталость, они не могут мыслить здраво и бессильны бросить работу. Перерывы в работе не помогают им восполнить силы и энергию, потому что не дают им желаемого отдыха. <Повторные попытки начать деятельность еще больше изматывают и истощают человека. Если неврастению не лечить на этой стадии, наступает третья. Гипостеническая форма - возникает вначале у тревожных, беспокойных людей со слабым типом нервной системы, но обычно она выступает как третья стадия в течении неврастении.

Она характеризуется вялостью, слабостью, пассивностью, плохим настроением, отсутствием мотивации к работе и деятельности. Пациент чувствует тоску и вялое беспокойство, без активных приступов.

Депрессивный психоэмоциональный фон сочетается с астенией и проявляется в перепадах настроения и неустойчивости, плаксивости. Заниматься какой-либо деятельностью практически невозможно, так как пациент не способен собраться и сконцентрироваться. Все внимание направлено на внутреннее состояние, собственные эмоции и чувства. Мысли о себе вгоняют человека в еще более подавленное состояние.

В третьей фазе неврастении человек может испытывать необычные ощущения, транслируемые внутренними органами. Иногда характерны ипохондрические наклонности - попытки найти источник проблемы в болезнях.

Нерастения у мужчин Симптомы неврастении у мужчин и женщин схожи. Но трудно игнорировать некоторую гендерную специфику в возникновении и течении этого расстройства: мужчины чаще нуждаются в лечении неврастении, причем речь идет о молодых мужчинах в годах.

Нейропсихическое расстройство не может не отражаться на сексуальной жизни. У мужчин может наблюдаться снижение либидо, неустойчивая эрекция или временная импотенция, частые оргазмы, преждевременная эякуляция или ее отсутствие, слабые оргазмы или их отсутствие, а также простатит, связанный с функциональной половой слабостью.

При половой неврастении основные симптомы усугубляются, мужчина чувствует себя неуверенно, не может вести нормальную интимную жизнь, часто сталкивается с упреками со стороны второй половинки.

Не редкость, когда мужчина оказывается в ситуации, когда он не может вести нормальную сексуальную жизнь.

Как правило, речь идет об относительно умеренном снижении сексуальной активности. Однако иногда могут наблюдаться и другие эффекты: снижение либидо вплоть до полного его отсутствия, аноргазмия или слабые оргазмы, сухость влагалища и другие проявления отсутствия физиологического сексуального возбуждения. В результате женщина испытывает общую неудовлетворенность интимной жизнью, избегает сексуальных отношений с партнером, что может стать причиной конфликтов в паре.

В дальнейшем может развиться вагинизм - судорожное сокращение мышц тазового дна и влагалища, что значительно затрудняет и делает невозможным проникновение. Стоит отметить, что лечение аноргазмии и других сексуальных расстройств в этом случае должно опираться на терапию неврастении. Последствия неврастении Несвоевременное или неправильное лечение неврастении может привести к неприятным последствиям: обострению хронических заболеваний: эмоциональное состояние напрямую отражается на физическом, может появиться стойкое повышение артериального давления, тахикардия, аритмия, невралгия, заболевания ЖКТ и т.д.

Поэтому так важно своевременно обратиться за помощью к психиатру. Особенности диагностики При появлении признаков неврастении важно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и исключить патологии со схожей клинической картиной. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнеза, беседы. Иногда речь идет о синдроме хронической усталости, и подход к его лечению несколько отличается от терапии неврастении. Хороший специалист также дифференцирует это расстройство с органическими поражениями головного мозга, что возможно с помощью современных аппаратных методов диагностики.

Если возникнет необходимость, психиатр направит на консультацию к терапевту или узким специалистам. Так, при выраженных сердечно-сосудистых проявлениях может потребоваться обследование у кардиолога, при подозрении на нарушения со стороны щитовидной железы - консультация и обследование у эндокринолога. Гастроэнтеролог поможет скорректировать нарушения пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. При лечении неврастении следует исключить хронические инфекции.

Особенности лечения неврастении Выявление причины является важнейшим условием эффективного лечения неврастении. Это необходимо потому, что в некоторых случаях устранение негативного фактора приводит к быстрому улучшению состояния, и активная медикаментозная терапия не требуется вовсе. Важнейшие принципы успешного лечения: выявление и устранение причин, снижение психической, эмоциональной, физической, интеллектуальной нагрузки на больного, строгое соблюдение режима дня - ложиться спать и вставать в одно и то же время вначале важно хотя бы попытаться это сделать - ложиться спать в определенные часы, даже если больной убежден, что не сможет заснуть, прогулки и свежий воздух - ежедневно, сбалансированное питание, содержащее витамины и микроэлементы.

Медицинское лечение неврастении основывается на фазе, специфике и тяжести симптомов, субъективных ощущениях пациента и возможности использования нефармакологических методов в качестве вспомогательных.

Общеукрепляющее лечение заключается в приеме витаминно-минеральных комплексов или препаратов железа в дозировке, рекомендованной врачом. При гиперстенической форме могут быть показаны: транквилизаторы; гипнотики; седативные средства.

При гипостенической стадии расстройства врач может назначить легкие стимуляторы, ноотропные психостимуляторы, противотревожные препараты и легкие мышечные релаксанты.

Лекарства с тонизирующим действием могут быть из группы трав. Это помогает устранить тяжелые побочные эффекты, привыкание. Антипсихотические средства показаны практически во всех случаях; в небольших дозах они действуют как антидепрессанты, оказывают умеренное стимулирующее действие на нервную систему. Целесообразнее принимать их в гипостенических формах, но относительно большие дозы могут быть эффективны в гиперстенической стадии неврастении. <1> Широко применяются ноотропы - нейрометаболические стимуляторы, оказывающие влияние на высшие психические функции. Они позволяют повысить устойчивость мозга к действию негативных факторов токсинов, гипоксии и др. Использование ноотропов, которые близки к естественным метаболитам мозга, позволяет добиться наилучших результатов за счет улучшения кровоснабжения. Транквилизаторы или психотропные препараты с мягким действием могут стать основой терапии сопутствующего расстройства.

Они обладают анксиолитическим или противотревожным действием, позволяя снять тревогу и страх. Препараты для регуляции сна назначаются на основании жалоб пациента. При выраженных нарушениях это целесообразно, но при незначительных нарушениях с функцией седативных, снотворных средств эффективно справляются назначенные врачом препараты других групп. Витаминотерапия чаще всего заключается в применении витаминов группы В, которые способствуют нормализации обменных процессов в нервной ткани. <К общеукрепляющим средствам относятся препараты с адаптогенным, антиоксидантным действием, а также ангиопротекторы. К нефармакологическим современным методам лечения неврастении относятся: физиотерапия. Предполагает консультацию с физиотерапевтом и подбор соответствующих методик, широко используются электросон и другие методы, массаж. Позволяет улучшить физическое состояние, способствует нормализации кровообращения, сна, самочувствия; иглоукалывание. Спорный метод, но в некоторых случаях демонстрирует хороший вспомогательный эффект; ароматерапия, медитация, дыхательные практики и другие способы расслабления, снятия излишнего напряжения; фитотерапия.

С фармакотерапевтическими методами связан лишь условно. Лучше использовать ее с осторожностью, так как фитотерапия не имеет доказанной эффективности, но может спровоцировать аллергические реакции и реакции непереносимости. Особенности психотерапевтического подхода к лечению Этот метод лечения неврастении можно смело вынести в тему для отдельного обсуждения: в ряде случаев, при небольшой выраженности симптомов, общей психоэмоциональной стабильности человека, крепком типе нервной системы, его может быть достаточно для устранения расстройства.

В большинстве случаев, однако, быстрые и устойчивые результаты достигаются при сочетании медикаментозного лечения и психотерапевтического вмешательства. Цель последнего - изменить отношение человека к психотравмирующей ситуации, которая является источником расстройства. Психотерапевт помогает пациенту адаптироваться к ней. Наиболее широко применяются аутотренинг, обучение навыкам противостояния стрессу и давлению, приобретение навыков общения и обучение вербализации собственных чувств. <1> Используются когнитивно-поведенческий подход, психоанализ и др. Полезными могут быть арт-терапия, танцевально-двигательная терапия и телесно-ориентированная психотерапия. Важно не откладывать обращение к специалисту - если вы чувствуете, что усталость не проходит после полноценного отдыха, сон не приносит облегчения, а раздражительность и апатия накапливаются как снежный ком, получите консультацию опытного специалиста.

Старайтесь тщательно планировать свой день и здраво оценивать свои силы и возможности, чтобы не допустить ухудшения самочувствия. Соотносите работу и отдых и избегайте перенапряжения. Не избегайте физической активности полностью. <Не следует также перенапрягаться при интенсивных физических нагрузках. При лечении неврастении важно соблюдать баланс, отдавая предпочтение получасовой ходьбе перед сном, легким упражнениям для улучшения кровообращения. Смена деятельности положительно влияет на нервную систему. Прекрасно, если у вас есть возможность взять отпуск и посвятить время новым, спокойным занятиям, найти хобби или интересы.

Если такой возможности нет, то даже новый маршрут на работу будет полезным опытом. В некоторых случаях может быть рекомендована смена трудовой деятельности. Но здесь важно учитывать, насколько это возможно для человека: есть ли у него способность и желание освоить новую профессию, предполагающую меньший объем работы, и т.д. Этот вопрос следует обсудить с врачом индивидуально. <Мы не устаем повторять, что самолечение очень опасно, когда речь идет о нервно-психических расстройствах. Не следует прибегать к народным методам и рецептам, а также категорически запрещается принимать любые лекарственные препараты без назначения врача. Они не зря отпускаются по рецепту - только специалист может точно определить необходимую дозировку, длительность лечения, скорректировать схему терапии при необходимости.

Навигация

thoughts on “Архетип. невроз. либидо

  1. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *