Боль в мышцах бедра

Боль в бедре и ягодицах обычно вызывается артрозом тазобедренного сустава - коксартрозом; Асептическим некрозом головки бедренной кости - инфарктом бедра, аваскулярным некрозом; Воспалением сухожилий бедра - трохантеритом; Синдромом грушевидной мышцы при травмах поясничного отдела позвоночника; Артритом - воспалением суставов.

Артрит коксартроз тазобедренного сустава Артрит коксартроз тазобедренного сустава - этот диагноз ставится очень часто. Гораздо чаще, чем это необходимо. Когда пациент обращается к врачу с болью в тазобедренном суставе, как минимум в половине случаев ему ставят диагноз "коксартроз" - остеоартрит тазобедренного сустава.

К счастью, коксартроз на самом деле встречается реже. Коксартроз обычно возникает после 40 лет, у женщин несколько чаще, чем у мужчин. Заболевание может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Как правило, коксартроз развивается медленно, в течение 1-3 лет. Хотя бывают и исключения: иногда после травмы, перегрузки или сильного нервного перенапряжения боль нарастает довольно быстро, за считанные дни или недели. Характерным симптомом коксартроза является боль в паху, отдающая по передней и боковой поверхности бедра.

Иногда эта боль также распространяется на ягодицу или доходит до колена. Боли возникают в основном при ходьбе и попытках встать со стула или кровати. В состоянии покоя они почти всегда стихают.

Еще одним отличительным симптомом коксартроза является ограничение подвижности пораженной ноги. Больному трудно отвести ногу в сторону, подтянуть ногу к груди, трудно надеть носки или обувь.

Больной человек вряд ли сможет сидеть "вертикально" на стуле, широко расставив ноги, или сделает это с большим трудом. Нога почти перестает вращаться от бедра влево и вправо или вращается за счет движений в пояснице.

Симптомы асептического некроза почти полностью совпадают с симптомами коксартроза; одно заболевание очень трудно отличить от другого.

Но в отличие от коксартроза, асептический некроз чаще всего развивается быстро, в считанные дни. Нередко боли усиливаются до максимума и становятся нестерпимыми в течение первых двух-трех дней. А у многих пациентов боли не проходят даже в состоянии покоя, нога может изматывать человека всю ночь.

Отдых от нее наступает только к рассвету, в 4-5 часов. Еще одно отличие от коксартроза: асептический некроз чаще поражает относительно молодых мужчин, в возрасте от 20 до 45 лет. Мужчины старше 45 лет болеют асептическим некрозом гораздо реже.

Еще реже заболевание встречается у женщин - в 7-8 раз реже, чем у мужчин. Трохантерит может быть односторонним, когда заболевает только одна нога, или двусторонним, когда воспаляются бедренные сухожилия сразу обеих ног. Женщины болеют чаще мужчин, пик заболевания приходится на климактерический период, когда сухожилия и мышечная ткань становятся слабыми.

Хотя бывают случаи, когда трохантеритом заболевают и молодые женщины. Заболевание обычно развивается довольно быстро, в течение 3-15 дней. Трохантерит проявляется болевыми приступами на внешней поверхности бедер в области "халифы".

Боль чаще всего возникает при ходьбе или лежа на больном боку. Боль может быть довольно сильной с самого начала, но в отличие от трохантериального артрита, не наблюдается укорочения ноги или ограничения движения в тазобедренном суставе. <Нога свободно двигается в сторону и свободно вращается во всех направлениях. В отличие от человека с коксартрозом, человек с трохантеритом способен свободно ставить ногу на ногу, без труда завязывать шнурки и сидеть "вертикально" на стуле с широко расставленными ногами. Синдром грушевидной мышцы Синдром грушевидной мышцы при травмах поясничного отдела позвоночника.

Состояние чаще бывает односторонним с правой или левой стороны. Боль быстро усиливается, обычно в течение 1-3 дней, после неудачного движения, поднятия тяжести или сильного эмоционального переживания, стресса. В некоторых случаях приступу предшествует острая или хроническая боль в пояснице. Наибольшая интенсивность боли при синдроме грушевидной мышцы отмечается в ягодицах; крестец и поясница могут болеть одновременно; в некоторых случаях боль может перемещаться по задней поверхности ноги до пятки.

В отличие от коксартроза, боль очень редко отдает в пах - и в любом случае, при синдроме грушевидной мышцы боль в ягодице будет намного сильнее, чем боль в паху. Боль в ягодице может быть сильной как днем, так и ночью. Иногда пациенту трудно найти удобное положение в первой половине ночи, а иногда больной просыпается от боли в 3 или 4 часа ночи. Однако у половины пациентов боль возникает только при движении или ходьбе. При этом нет ограничения движения в тазобедренном суставе при вращении ноги: нога вращается полностью. <Но часто сильная боль в области поясницы или ягодиц возникает при попытке поднять выпрямленную ногу или при попытке наклониться вперед, стоя с прямыми ногами. Чаще страдают женщины старше 50 лет. Заболевание развивается довольно быстро, в течение 3-20 дней.

Как правило, первыми симптомами заболевания являются выраженные симметричные т. Болевые ощущения сопровождаются крайней слабостью пациента. Таких больных ведут к врачу буквально "под руки", но не из-за боли, а именно из-за слабости.

Именно эта колоссальная слабость является ключевым моментом в постановке диагноза. Часто слабость и боль при ревматической полимиалгии сопровождаются снижением аппетита, потерей веса и повышением температуры тела. Некоторые виды артрита приводят к воспалению тазобедренных суставов и поэтому сопровождаются болью в паху или бедрах. Хотя такое случается довольно редко, мы должны знать об этом.

В наиболее типичных случаях тазобедренные суставы поражаются при артрите практически в последнюю очередь, гораздо позже других суставов.

Диагностировать артрит в отличие, например, от коксартроза несложно, поскольку к моменту воспаления тазобедренного сустава пациент обычно уже знает, что у него артрит, и чаще всего знает, какой тип артрита у него есть. <Но при некоторых вариантах болезни Бехтерева и редких вариантах реактивного артрита воспаление тазобедренного сустава может предшествовать другим проявлениям болезни или вообще быть единственным симптомом заболевания. И тогда бывает очень трудно поставить правильный диагноз - такое воспаление тазобедренных суставов легко принять за остеоартрит. В таких случаях даже грамотный врач может ошибиться. И все же есть некоторые "особые" признаки, которые позволяют отличить артрозное воспаление тазобедренных суставов от других заболеваний тазобедренных суставов, и в первую очередь от коксартроза. <Основным тревожным признаком, который может указывать на артритный характер воспаления суставов, является утренняя скованность и болезненность во всем теле и суставах, которые появляются сразу после пробуждения и затем стихают в течение часа или в первой половине дня. Такая скованность характерна для воспалительных заболеваний суставов, прежде всего болезни Бехтерева и ревматоидного артрита. <Во-вторых, в отличие от коксартроза, при артрите боль обычно достигает наибольшей интенсивности ночью, примерно в 3-4 часа утра. Интенсивность этих болей очень высока, и они не облегчаются при изменении положения, как это бывает, скажем, при трохантерите. <В отличие от остеоартрита, боль часто уменьшается, а не усиливается при движении и ходьбе. К вечеру, после того как больной "рассосется", боль может исчезнуть совсем, только чтобы с новой силой вспыхнуть ночью, утром. Кроме того, возраст пациента также может быть подсказкой.

Вышеперечисленные виды артрита чаще встречаются у молодых людей, в возрасте от 15 до 40 лет. А трохантерит, ревматическая полимиалгия и коксартроз, за редким исключением, начинаются в возрасте старше 40 лет. Статья доктора Евдокименко для книги "Боль в ногах", изданной в году. Отредактировано в р. Все права защищены.

Навигация

thoughts on “Боль в мышцах бедра

  1. Вообще, откровенно говоря, комментарии тут гораздо занятней самих сообщений. (Не в обиду автору, конечно :))

  2. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *