Что делать с апатией

Симптоматическое лечение На что обратить внимание? Апатия безразличие ко всему, на вопросы о своем настроении пациент отвечает "ничего", общее состояние "что будет или не будет, все равно...". Недостаточно легко поддается медикаментозному контролю, при этом значительно снижает мотивацию пациента что-либо делать. Дисфория носит характер "мрачного уныния", настроение неустойчивое, отмечаются вспышки гнева и агрессии, пациент раздражителен.

Часто возникает у пациентов с историей прямого повреждения мозга, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, травматическим повреждением мозга, эпилепсией и т.д. При гипотимии снижается настроение. В норме настроение отражает нашу эмоциональную реакцию на внешний мир и может меняться в течение дня в ответ на происходящие события. Поэтому единично зафиксированное "плохое настроение" у пациента не является поводом для тревоги; скорее, стоит спросить, в чем причина грусти, что расстраивает?

Может быть, грусть легко снять. Если настроение пациента стабильно низкое в течение длительного времени, стоит обратиться за помощью к психиатру для дальнейшей диагностики депрессии и подбора психофармакотерапии. Это состояние знакомо каждому из нас, оно может возникать само собой и обуславливаться ситуацией. Более того, тревога издавна выполняла важную функцию - предупреждать нас об опасности, держать нас "в тонусе", готовить организм на физиологическом уровне к "борьбе" или к "бегству" от опасности.

Но если тревога чрезмерна, постоянна, то жить с ней - все равно что изо дня в день спокойно заниматься своими делами под рев пожарной сигнализации. Это изнурительно. Поэтому гуманнее попытаться найти противотревожную терапию, желательно с помощью специалиста-психиатра, психотерапевта.

Кроме того, тревога часто является начальным симптомом еще более тяжелых психических расстройств, в частности, психоза. Поэтому в интересах как пациента, так и терапевта вовремя заметить и вылечить тревогу. Обращайте внимание не только на слова пациента, его жалобы, ускоренный темп речи, но и на его поведение в целом, его движения, а также на вегетативные проявления тревоги - сердцебиение, одышку, повышение артериального давления. Важно Тревога почти всегда усиливается тем больше, чем тяжелее становится состояние пациента.

И ситуация может обостриться до критической, когда специалиста нет рядом. В этом случае помните кардинальное правило при самостоятельном назначении противотревожных препаратов: Если пациенту больше 60 лет, не используйте бензодиазепины!

Они накапливаются в организме и, хотя могут помочь в данный момент, могут вызвать парадоксальное возбуждение, тем самым вы только ухудшите ситуацию, но в то же время они тяжело переносятся пожилыми людьми, седативный эффект может быть чрезмерно глубоким и продолжительным до суток и более. Нарушения сознания. Что это такое, чем опасны и как их лечить? Сознание - это способность воспринимать себя и внешний мир во всей его полноте.

Нарушение сознания может быть количественным, когда сознание постепенно "угасает" оглушение, сопор, кома, или качественным бред, амнезия и т.д. В практике паллиативной помощи из всех видов дезориентации сознания мы часто сталкиваемся с делирием и амнезией, причем разной степени выраженности. У пожилых пациентов делирий часто протекает без выраженного двигательного беспокойства, поэтому существует высокий риск не обратить внимания на изменения в состоянии пациента.

При этом сам он может страдать от тревоги, галлюцинаций, мучиться от ощущения, что окружающие настроены враждебно, хотят причинить физический вред или убить. Эта симптоматика не менее сильна, чем боль, тошнота и рвота, а иногда даже сильнее. И наша задача - помочь как можно быстрее. Но для этого мы должны понять, с каким именно видом дезориентации столкнулся пациент, ведь это напрямую влияет на тактику лечения. Сопровождается выраженной тревогой и страхом.

Пациент дезориентирован во времени и пространстве, хотя, в отличие от некоторых других видов дезориентации, он помнит, кто он.

Пациент возбужден, часто двигательно беспокойный. Делирий также обычно сопровождается галлюцинаторными и бредовыми симптомами. Важно помнить, что делирий потенциально обратим! Поэтому наша задача - не просто "успокоить" пациента, а назначить адекватное лечение антипсихотическими препаратами галоперидолом, рисперидоном.

Также помните, что делирий не разворачивается за секунды, как правило, его первые симптомы можно заметить гораздо раньше бессонница, тревога, эпизоды отрешенности от окружающего, спутанность сознания. Если заподозрить делирий на ранних стадиях, скорее всего, удастся быстрее и легче вылечить это состояние с помощью значительно меньших доз антипсихотиков.

Смятение у паллиативных пациентов обычно сигнализирует о начале процесса умирания. Аменцию легко распознать по невозможности установить вербальный контакт с пациентом из-за его отрешенности от окружающего мира, бессвязному мышлению, двигательному беспокойству в пределах своей постели. В случае аменции наша главная задача - обеспечить пациенту комфортную смерть, то есть препаратом выбора будет антипсихотик с выраженным седативным эффектом - аминазин.

В случае аменции наша главная задача - обеспечить пациенту комфортную смерть.

Неотложные состояния в психиатрии. Что они включают в себя и как должен вести себя врач? Психомоторное возбуждение. Сочетание двигательного беспокойства и психических расстройств - тревоги, спутанности сознания, галлюцинаций, бреда, растерянности.

Если есть возможность, лучше вызвать психиатра для консультации. Но это не всегда возможно, и часто врачам приходится купировать психомоторное возбуждение самостоятельно. Препаратами выбора в этом случае будут те же Галоперидол или Рисперидон, Аминазин. Подробно алгоритм медикаментозной коррекции психомоторного возбуждения мы освещаем на вебинаре.

Приведем несколько правил общения с человеком в состоянии психомоторного возбуждения. Правила общения: Говорите спокойным тоном и короткими фразами: "Что пугает? Почему это плохо? Сейчас мы это решим". Не противоречьте пациенту, так как это усиливает его напряжение и ощущение, что его никто не понимает и он одинок. Суицидальный риск Суицидальные мысли у неизлечимо больных людей Иногда тяжелобольные пациенты думают о том, чтобы уйти из жизни до естественного конца. Как помочь им избежать этого шага.

Навигация

thoughts on “Что делать с апатией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *