Дом 2 10 июля 2018 вечер

В Брянске на въезде в "Аэропарк" выставили "блокпосты" для проверки QR-кодов В Брянске 15 ноября наступила новая эра. С этого дня в регионе начала работать система QR-кодов. Это значит, что для того, чтобы попасть практически в любое место, нужно будет предъявить инспектору на входе либо цифровой код прививки, либо справку о болезни, либо анализ ПЦР.

Десятки тысяч брянцев приходят туда каждый день. "Брянский ворчун" своими глазами видел, как там внедряют QR-коды. Вот впечатления нашего главного редактора Александра Чернова. Возможно, потому что все только начинается. Люди показывают в основном сертификаты в своих телефонах. Я предъявил на разных "блокпостах" два сертификата, которые в спешке нашел в своем телефоне: с годичным сроком действия и с предыдущим - его не восстановили на "Госуслугах" - он стал полугодовым после цифрового коллапса 8 ноября.

Оказалось, что оба моих сертификата "рабочие". Когда охранники-контролеры проверяли куар-коды, как обещали власти, вариант программы "Госуслуги", на экранах их смартфонов на зеленом разрешительном фоне тут же высвечивался статус посетителя: "Заболел" или "Вакцинирован". Некоторые посетители предъявляют бумажные сертификаты.

Это самые распространенные случаи.

Еще меньшая часть - просто справки, в том числе об освобождении от медицинских процедур. У меня сложилось впечатление, что охранники не особо вчитываются в содержание последних, просто смотрят, а отсканировать их невозможно.

Было несколько человек, которые не были привиты.

Когда я там был, было несколько человек, которые не могли попасть в Аэропарк. Кстати, с главного входа, как объяснил начальник охраны, КПП оборудован так, что посетителей бутиков проверяют "централизованно", тогда им не нужно ничего предъявлять. А тех, кто идет направо к гипермаркету "Лента", пропускают "без досмотра". Там продают продукты, в том числе и те, кто идет за ними, проверять не нужно, говорится в постановлении брянского правительства.

А начальник охраны объяснил им "централизованно".

А начальник смены охраны объяснил, что они направили письмо в областной оперативный штаб с просьбой разъяснить, правильно ли это будет. И им дали согласие именно в таком формате. Однако по дороге к "Ленте" и перед ней есть несколько салонов связи, химчистка и другие торговые точки, на которые проверки, оказывается, не распространяются. Впрочем, есть и славящиеся своей чистотой туалеты "Аэропарка" - хоть что-то осталось для того, чтобы люди могли посещать их без дополнительных барьеров. Менеджер салона сотовой связи "Tele2", расположенного по дороге в "Ленту", Наталья не смогла объяснить мне, почему в ее магазине не проверяют купоны, и предложила спросить об этом у руководства торгового центра.

Коллега Натальи по салону связи напротив "Связного", высокий красивый парень, оказался хитрее и сказал мне, что у них курьерские коды проверяются при покупке.

При этом никто в магазине не сказал мне, что курьерские коды не проверяются, пока они не закончились.

В этот момент там никто не покупал - мне пришлось поверить на слово. На выходе из "Связного" меня остановила пожилая женщина. Эта пенсионерка давно привита, уже пришло время ревакцинации, но, по ее словам, в ее поликлинику никто не принесет Sputnik Lite. В результате, сетует она, она не может сделать прививку ни себе, ни своему взрослому сыну-инвалиду.

Вдвоем они могут только ходить в "Ленту"... Другая пенсионерка, с которой я разговаривала, тоже не смогла попасть в торговый центр, не выходя из "Ленты". Хотя она тоже была привита. Но у нее мобильный телефон, а не смартфон, и справку о прививках она не взяла. Она сказала, что теперь ей придется специально идти в поликлинику за важной бумажкой. Другая женщина средних лет пришла в торговый центр специально в булочную, которая находится на "досмотренной стороне". Она тоже осталась ни с чем.

Сказала, что больна, но "неофициально": диагноз ей не поставили. Видимо, чтобы избежать конфликта в присутствии журналиста, охранник "метнулся" в пекарню и спросил, есть ли у женщины тот хлеб, который ей нужен.

Оказалось, что в пекарне нет того хлеба, который ей нужен.

Оказалось, что сегодня у них не было доставки, и ее любимых булочек с изюмом сегодня не было в наличии. Однако эта гражданка не может понять, что делать дальше. Она пока не собирается делать прививки.

Вместе с оператором мы также поймали двух молодых людей, которые не были привиты и не болели. Они тоже не смогли попасть в торговый центр с дальней стороны парковки. Парень и девушка долго мялись у двери, прочитав объявление о необходимости предъявить коды курьера. Затем они решили попытаться пройти, но им отказали охранники. Они вообще считают, что куар-коды не нужны и ограничивают их свободу: "Это все равно что сидеть дома с тюремным браслетом на лодыжке", - объяснила она.

В целом брянцы относятся к "новинке" спокойно и действительно верят, что она может победить коронавирус.


Навигация

thoughts on “Дом 2 10 июля 2018 вечер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *