Гост 3473-46

Внешние видеофайлы Документальный фильм "Жигулевское пиво". Куйбышевская студия телевидения, г. Куйбышев, г. Куйбышев. По одной из легенд, пиво "Жигулевское" появилось в году: А. Микоян, посетивший самарский завод, спросил, почему выпускаемое там пиво "Венское" имеет такое "буржуазное" название, после чего были приняты "меры". По другой версии, такое название получило пиво Жигулевского завода, победившее на всесоюзном конкурсе пивоваров.

Официально считается, что это пиво было разработано в том году специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной и винодельческой промышленности. Наряду с Жигулевским было разработано и внедрено в производство на заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: Московское, Русское, Украинское и др.

Жигулевское

Срок дображивания в лагерных танках в соответствии с ОСТ был определен не менее 16 суток, в последующих стандартах он был увеличен до не менее 18 суток, в летний период с мая по сентябрь допускалось сокращение срока дображивания в лагерных танках с 21 до 18 суток, а при обязательном насыщении углекислым газом - до 11 суток. Первоначально пиво относилось к стилю венского лагер, с характерным карамельным запахом и вкусом венского солода. Однако постепенный отход советской солодовенной промышленности от производства венского солода в пользу более легкого сорта "Пилснер", а также широкое использование несоложеного сырья привели к частичной потере сортового цвета, запаха и вкуса, и в -х годах пиво большинства пивоваренных заводов уже напоминало легкие лагеры.

В том же году появилось пиво "Особое Жигулевское", которое производилось не по стандарту, а по отдельным техническим условиям. С введением в России ГОСТ Р требования к отдельным сортам были сняты[7], и под названием "Жигулевское" выпускается очень разная продукция.

Российская пивоваренная компания "Артель" из Воронежской области запустила проект по воссозданию исторической линейки пива "Жигулевское", которая должна отразить изменения, произошедшие с этим сортом за десятилетия.

Соответствующие дополнения к сортам были внесены и в "Жигулевское".

Сорта получили соответствующие дополнения в названии "", "", "", "", "" и "". Правильный напиток должен был обладать мягким вкусом, светло-золотистым оттенком, насыщенным ароматом и чувствительной хмелевой горечью. Рецепт пива времен СССР содержит следующие ингредиенты: солод, состоящий из 1 кг ячменной крупы и 5 кг австрийского компонента; хмель, который берется в количестве 50 грамм, но 30 грамм добавляется за 90 минут до окончания варки, а остальные за 15 минут; дрожжи: 28 грамм его сухой версии или 5 кг свежей.

Заваривание происходит путем затирания, которое отделяется несколькими температурными паузами: первая заварка, также белковая пауза, длится 10 минут, заварка варится при температуре 55 градусов. Затирание заключается в соединении 8 литров воды с 1 кг ячменной крупы и таким же объемом венского солода. Этап осахаривания происходит в течение 20 минут.

Осахаривание осуществляется при температуре 70 градусов, при которой его выдерживают 20 минут, а затем доводят до кипения и выдерживают еще полчаса. Этап настаивания напитка. Во время него 4 кг венского солода затирают в 16 л воды. Процесс осуществляется в течение 20 минут. Основной бульон соединяют с пюре, доводят все до температуры 68 градусов и выдерживают полчаса.

Выдерживается при той же температуре, что и предыдущий этап, и длится 30 минут. Эта часть называется кипячением и должна вариться в течение 10 минут. Отвар соединяется с основным суслом, когда температура последнего достигнет 78 градусов. Этап настаивания сусла осуществляется в течение 10 минут, после чего напиток фильтруется.

Расход воды при варке этого сорта составляет: 24,6 литра на промывку зерна; 24 литра идет на затирание. Общее время кипячения составляет около одной минуты, в итоге должно получиться около 35 литров пива.

Пивоварня сменила название и владельцев, но из ее цехов по-прежнему выходит шесть сортов пива. Для приготовления легендарного напитка в домашних условиях используется несколько рецептов, позволяющих получить продукт, близкий по своим вкусовым качествам к "Жигулевскому" советских времен.

Предприятие меняло название и владельцев.

Навигация

thoughts on “Гост 3473-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *