Хадис о муже и жене

Основная причина, как обычно, проста - отсутствие веры в Аллаха и незнание или отсутствие прав и обязанностей по отношению друг к другу. Если бы люди стремились к довольству Аллаха и следовали пути Его Посланника, саллаллаху алейхи ва ас-салам, то между ними просто не было бы ссор и обид! Человеку пора понять, что пока он не перестанет жить вопреки законам Аллаха, его отношения никогда не станут идеальными. Тот, кто старается применять их в своей жизни ради Аллаха, получит от них пользу в этой и будущей жизни.

Какие права женщин мы должны соблюдать? Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Когда муж смотрит на свою жену, а она смотрит на него с любовью, то Всевышний Аллах смотрит на них с милостью".

Обучать ее тому, что ей необходимо в религиозных вопросах, и напоминать ей о наказании от Аллаха, если она будет лениться в своих обязанностях. Правитель - пастух и отвечает за свою паству перед государством. Записана ли награда за нашу страсть и близость? Жена должна быть бережливой и не растрачивать заработок мужа; она должна быть хорошей хозяйкой. Жена не должна просить у мужа того, чего он не может сделать; она должна довольствоваться тем, что дано Богом, и не жаловаться.

Жена не должна просить мужа о чем-то, зная, что это трудно сделать или вообще невозможно. Ведь он всего лишь твой гость, который скоро оставит тебя и уйдет к нам!

Жена должна быть привязана к своему дому и дорожить своей честью. Пусть мои отец и мать выкупят вас! Я пришла к вам как представительница женщин. Всевышний Аллах послал тебя с истиной ко всем мужчинам и женщинам, и мы уверовали в тебя и в твоего Господа. Но мы, женщины, всегда сидим дома и исполняем все ваши желания. Вам, мужчинам, отдается предпочтение в том, что вы можете посещать пятничные и коллективные молитвы, мечети, навещать больных, совершать джаназа-намаз, совершать многочисленные паломничества и участвовать в борьбе на пути Аллаха.

Вам, мужчинам, отдается предпочтение в том, что вы можете посещать пятничные и коллективные молитвы, мечети, навещать больных, совершать джаназа-намаз, совершать многочисленные паломничества и участвовать в борьбе на пути Аллаха.

Но несомненно и то, что мы, когда вы отправляетесь в хадж или поход, храним себя и свое имущество, шьем одежду и воспитываем детей.

Но несомненно и то, что мы, когда вы отправляетесь в хадж или поход, храним себя и свое имущество, шьем одежду и воспитываем детей.

Ведь мы, когда вы отправляетесь в хадж или поход, храним себя и свое имущество, шьем одежду и воспитываем детей.

Так считаемся ли мы, женщины, вашими соучастницами во всех перечисленных выше добрых делах? Асма, прекрасно поведала о мыслях женщин. И сделала основой супружеской жизни спокойствие, взаимопонимание, взаимопомощь и милосердие. Таким образом, муж должен относиться к своей жене как к равной и не запрещать ей то, что разрешено шариатом. Муж должен терпеливо сносить, если жена обидела его, и быть снисходительным к ней, когда она сердится. Ведь может случиться и так, что женщину охватит гнев, она станет раздраженной и отдалится от мужа.

В таких случаях муж должен терпеливо сносить обиду, если она его обидела.

В таких случаях муж должен быть терпелив и мягок с женой, проявляя знание ее натуры и характера. Муж должен радовать ее, обращаться с ней ласково, чтобы ее сердце было наполнено счастьем. Все это должно происходить в рамках дозволенного, чтобы авторитет мужа не падал в глазах жены.

В меру своих возможностей необходимо обеспечить жене приемлемые условия комфортной жизни. Также муж обязан содержать жену: обеспечивать ее достаточным питанием, одеждой и т.д.

Эти права жены должны быть сохранены.

Эти права жены должны удовлетворяться без излишеств, но и без скупости. Муж должен дать своей жене необходимые религиозные знания или позволить ей посещать места, где она может их получить. Он обязан всеми силами стараться, чтобы она соблюдала нормы ислама, совершая намаз, постясь в месяц Рамадан и т.д. <1>.

Если мужчина взял более одной жены, он должен относиться ко всем справедливо и не отдавать предпочтение одной из них перед другой, распределяя свое внимание или заботясь об их нуждах. <Муж никогда не должен унижать свою жену ни словом, ни делом, не должен унижать ее родственников или насмехаться над ними. Истинный мусульманин не ставит свою жену в неловкое положение перед людьми. Если он хочет сделать ей замечание, порицание за ее поведение или исправить какую-то ошибку, ему нужно найти подходящее место и время, чтобы сделать это.

В целом, ислам предписывает нам хорошо относиться к женщине. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)! Ибо, поистине, женщина создана из ребра, и наибольшее искривление у нее в верхней части. Если вы попытаетесь выпрямить его, то сломаете, а если оставите в покое, то оно останется кривым". Этот пример отлично объясняет, что такое женщина и какова ее природа.

Поэтому она не всегда сможет быть такой прямолинейной, как хочет ее муж, и он должен знать, что это ее врожденное качество, он не должен пытаться исправить ее в мелочах в соответствии с тем, что кажется ему правильным и совершенным. Муж должен снисходительно относиться к промахам жены и предпочитать не замечать мелочей, принимая во внимание врожденные качества представительниц прекрасного пола. В результате в доме супругов будет мир, спокойствие и счастье, не будет споров и ссор.

В исламе, конечно, существуют различия в правах и обязанностях мужчин и женщин, но ни в коем случае не ущемляются права мусульманской женщины.

Утверждения об ущемлении прав женщин в исламе не соответствуют действительности. Здесь ислам исходит из того, что мужчины и женщины имеют разные способности и возможности. Например, никто не посчитает ущемлением прав детей, если мы не дадим им те же права, что и взрослым. Или давайте сравним другой пример. Родители не разрешают своему маленькому ребенку поднимать и носить какие-либо тяжелые предметы, потому что это может повредить его здоровью. Родители оберегают своих детей от вредных вещей для их же блага.

Нельзя отрицать, что женщины имеют много особенностей и отличий от мужчин. Следовательно, к ним предъявляются и другие требования, соразмерные их способностям и возможностям и установленные для их же блага. Посмотрите на окружающий нас мир. Наука утверждает, что вся Вселенная находится в гармонии. И как бы мы ни старались, мы не в состоянии предложить лучший и более оптимальный вариант для чего-либо. То же самое можно сказать и о семье. В Шариате все оптимально, потому что это установлено Творцом всего сущего.

Создатель лучше всех знает, для чего Он создал вещи. Из этого следует, что семье не придается такого же значения, как в исламском обществе где-либо еще. Ведь если утверждать полное равенство супругов, то есть предъявлять к ним одинаковые требования, то это будет несправедливо в первую очередь по отношению к женщине. <Если супруги знают свои права и обязанности и пользуются ими, Аллах даст им прекрасную жизнь. Мы непременно вознаградим их прекрасной, большей наградой, чем та, которую они заслужили своими деяниями!

Навигация

thoughts on “Хадис о муже и жене

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *