Как приготовить печень для двухлетнего ребенка

Предыдущая Следующая Печень в прикорме и питании ребенка Существует много споров о таком субпродукте, как печень. Одни считают, что этот продукт очень полезен для малышей и должен присутствовать в их рационе, другие утверждают, что она является фильтрующим органом, а значит, может содержать вредные вещества.

Давать или не давать? Давайте более подробно обсудим печень в прикорме и детском питании. Чем полезен субпродукт? Печень - это белковый продукт, поэтому из нее дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и те, которые не синтезируются в организме человека. Печень для детей полезна еще и тем, что содержит жирорастворимые витамины A, D, E, витамины группы B, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы.

Самым важным из них считается железо, ведь оно необходимо маленькому организму для предотвращения анемии. И, кстати, из печени железо усваивается ребенком гораздо эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо. Печень в рационе детей также способствует профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы и головного мозга, нормальному росту и развитию маленького организма. Нажмите и получите запись семинара о 5 главных ошибках прикорма.

Существует много видов печени: Говяжья или телячья. Она считается самой гипоаллергенной и хорошо усваивается. Но в то же время она немного жестковата и требует кропотливой подготовки для удаления оболочек и желчных протоков. Она имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата питательными веществами, и иногда блюда из нее горчат. Индейка или курица.

Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, легко усваиваются, но в них много жира и они довольно калорийны. Они также нежны и питательны, но их гораздо труднее достать и они намного дороже. Такая печень считается деликатесом. Она содержит много витамина А и D, цинк, йод, кальций. Она способствует профилактике стоматологических заболеваний, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка. Однако у этого продукта есть и недостатки. Например, его чрезмерное употребление нарушает работу желудочно-кишечного тракта, а из-за высокого содержания белка в печени его нельзя вводить в рацион детей с заболеваниями почек.

Иногда у ребенка возникает аллергия на печень. А многим малышам не нравится горький вкус. Кстати, гусиная и утиная печень не рекомендуется для детского питания из-за высокого содержания насыщенных жиров. Когда можно давать печень? Так можно ли давать печень детям? Исходя из всего вышесказанного, печень давать, как говорится, можно, но осторожно. С какого возраста можно давать печень ребенку? Вводить этот субпродукт в рацион грудного ребенка лучше после того, как он начал есть мясо и привык к этому вкусу.

То есть ориентир мы держим примерно на 9 месяцев. Именно тогда мы говорим о детском прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в рационе малыша "взрослой" пищей. Сколько печени можно давать ребенку при детском прикорме? Первая порция - не более половины чайной ложки.

К одному году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство субпродуктов, помимо белка, содержат много жира, они не должны появляться в рационе младенца чаще двух раз в неделю.

Педагогический прикорм не менее удобен и прост по своей идее. Его суть заключается в том, что малыш получает новую пищу с единственной целью - познакомиться с той пищей, которую едят его родители. Обычно это происходит несколько раньше 9 месяцев, примерно в возрасте шести месяцев, когда у ребенка появляется естественный интерес к еде.

Ему дают крошечный кусочек пищи. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет никакого вреда, но она дает малышу новый вкус.

Давайте ему новый вкус.

Возвратимся к тому, что печень - это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно правильно ее выбрать и приготовить.

Давайте вернемся к тому, что печень - это фильтр для вредных веществ.

Предпочитайте покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше - готовить печень птицы в домашних условиях. Так вы будете уверены, что птица не получает вредных веществ из пищи.

Если вы покупаете печень, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин и налета. Перед приготовлением замочите печень в молоке или воде, чтобы из жидкости вышли все вредные вещества.

Время вымачивания зависит от вида печени: Свиную печень следует вымачивать в течение 3 часов; печень птицы и кролика - около 15 минут. Затем субпродукт необходимо отварить в воде. Время приготовления также отличается: свиная - до 50 минут; говяжья - около 40 минут; птичья и кроличья - около 20 минут. При этом через 10-15 минут после закипания воду для варки нужно менять, так как в ней тоже могут оставаться вредные токсины. Готовый продукт измельчают блендером. Как вводить? Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о детском прикорме.

Первая порция печени не является детской.

Первую порцию в количестве не более четверти чайной ложки предлагают ребенку перед следующим кормлением, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если реакция есть, печень можно на некоторое время исключить из рациона ребенка. Если малышу просто не нравится новый продукт - также рекомендуется забыть о нем на несколько дней.

А затем предложите его снова, но не заставляйте ребенка его есть. Если продукт успешно "прошел испытание", постепенно делайте консистенцию все более густой. Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов, пюре. Но жареные продукты запрещены как минимум до 3 лет. Овощные или крупяные блюда можно использовать в качестве гарнира к блюдам из печени для детей старше одного года.

Картофель не следует сочетать с печенью: это слишком сложный тандем для детского пищеварения.


Навигация

thoughts on “Как приготовить печень для двухлетнего ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *