Костная ткань - это особый вид

В рамках RegenerationDay от Geistlich мне удается не только повысить чувство собственной значимости, но и пообщаться с врачами из разных клиник, городов и регионов нашей страны. И не могу не заметить злокачественную тенденцию - чрезмерное злоупотребление биоматериалами, тщетное желание засунуть их туда, где они в принципе не нужны.

Не могу не заметить злокачественную тенденцию.

Увы, это не тот случай. В нашем стоматологическом центре проводится много остеопластических операций - более двухсот с начала года. При этом расход биоматериалов относительно невелик - они используются менее чем в половине случаев. Многие считают, что у этой категории биоматериалов самое очевидное и простое применение - заполни место, где не хватает кости, и кость тут же вырастет заново.

На практике все оказывается немного сложнее. Источники По происхождению остеотрансплантаты - правильное название этой категории биоматериалов можно разделить на три группы: Аллотрансплантаты - трупная костная ткань человека, обработанная специальным образом. Их доля в современной имплантологической практике относительно невелика. Этому есть ряд причин: трудности идентификации и выбора источников сырья, связанные с этим морально-этические дилеммы, техническая сложность и длительное время обработки, законодательные ограничения в некоторых странах и т.д.

Синтетические трансплантаты производятся химическим путем и обычно представляют собой структурно однородное вещество с определенной химической формулой. Чаще всего это либо трикальцийфосфат, либо гидроксиапатит. Хотя время от времени встречаются и различные кальцит-флюориты, вплоть до кварцевого песка. Производство синтетических трансплантатов относительно простое, не нужно потеть с обработкой и удалением антигенов, поэтому они самые дешевые на стоматологическом рынке.

Синтетические трансплантаты относительно просты в производстве, не нужно потеть с обработкой и удалением антигенов.

Ценотрансплантаты - это специально обработанная костная ткань животного происхождения. Она бывает от крупного рогатого скота, крупного и не крупного, вплоть до мелких домашних животных и хомяков. На сегодняшний день это самый распространенный и востребованный вид остеотрансплантатов. Потому что, во-первых, нет принципиальной разницы в строении костной ткани человека и животных, а во-вторых, риски их использования гораздо ниже, чем у аллографтов. Существенным плюсом является практически полное отсутствие моральных, юридических и сертификационных проблем, связанных с получением, переработкой и использованием ксенотрансплантатов.

Получение и переработка. С синтетиками проще всего иметь дело, они изначально лишены антигенов. Если молекула кварца SiO2 , трикальцийфосфата или гидроксиапатита Ca10 PO4 6 OH 2 не имеет маркеров и биологически нейтральна для организма, то трансплантат из такого материала также будет биологически нейтральным.

Остается простерилизовать, упаковать и можно продавать по рублю за кг - имплантологи оценят! С ксенотрансплантатами дело обстоит сложнее. Антигены - это прежде всего органические молекулы, поэтому хороший трансплантат удаляет все органические побочные продукты, оставляя только минеральную матрицу. Принципиально важно сохранить структуру костной ткани, иначе теряется все преимущество ксенотрансплантатов - а это, замечу, самый сложный технологический этап производства. Так получают минеральные неорганические матрицы.

При необходимости в них добавляют коллаген - так делают коллагенсодержащие трансплантаты. С аллотрансплантатами - это технологический ужас. Так что получение и обработка этих биоматериалов должны быть гораздо более строгими, тщательными и длительными.

Не говоря уже о сложностях в выборе сырья. Как правило, аллограты дороже ксеногратов по этим причинам. Я бы еще добавил, что вы никогда не узнаете и не сможете проверить, использовал ли врач тот материал, за который вы заплатили. Увы, все зависит от того, насколько врач заботится о своей репутации.

Так что не обращайте внимания на бренд и страну происхождения биоматериала, потому что они никак не влияют на успех вашего имплантологического лечения. Все, что вам нужно для результата, - это врач, которому вы доверяете. Ну, и, у которого есть подходящие условия для вашего лечения. Теперь давайте поговорим о том, что действительно важно. Чем костные материалы отличаются друг от друга? Если говорить простым языком, то это форма выпуска. То, как биоматериал выглядит. Остеотрансплантат может поставляться в виде целых костных фрагментов, пластин или блоков, гранул, мелких кусочков, порошка и т.д.

Он может быть упакован в специальный аппликатор, в блистер или в банку. Сами частицы трансплантата могут быть разного размера. При одинаковом весе это скажется на объеме. Например, привычная упаковка Geistlich Bio-Oss S весом 0,5 г имеет объем примерно 1 куб. см. Это означает, что крупные графты могут заполнить на треть больший объем, если вспомнить, что упаковки L и S стоят одинаково.

Кроме того, она может быть однофазной т. Вообще, существует огромное количество видов упаковок остеотрансплантатов, фактически для каждого клинического случая. Конечно, мы будем выбирать тот форм-фактор остеографа, который лучше всего подходит для нашей работы. Например, для операции синуслифтинга удобнее, практичнее и правильнее использовать остеографт в виде гранул, упакованных в специальный аппликатор.

Физические и биологические свойства Дорогие друзья, у вас, как у пациентов, вряд ли будет возможность изучить физические и биологические свойства остеогрантов, которые так важны для нашей работы. Тем не менее, я постараюсь представить их в общем виде: Свойства трансплантатов, полученных в виде блоков или крупных фрагментов, стоит обсудить отдельно. <К вышеперечисленным нужно добавить прочность, эластичность, хрупкость, твердость и ряд других качеств, влияющих на удобство работы и фиксации: Увы, не все остеотрансплантаты в данном форм-факторе полностью отвечают этим качествам. Выбор среди удобных в работе ксеноблоков гораздо меньше, чем среди гранул и порошков. Пожалуй, это все свойства остеотрансплантатов, которые необходимо знать всем - и врачам, и пациентам. За исключением биологических свойств, все они очень просты для понимания и могут быть изучены еще до их использования в остеопластической хирургии.

Информация о компонентах и упаковках остеогрантов не является секретной и находится в свободном доступе на сайтах производителей, так что любой человек с базовыми школьными знаниями и интересом может ее узнать. Несколько сложнее понять назначение остеографа. Для чего на самом деле используются остеографы. Мы рассмотрим их применение при изучении конкретных методик остеопластической хирургии в будущих публикациях, кстати это повод подписаться на обновления и добавить наш сайт в избранное.

Не переключайтесь! Дорогие друзья, давайте подведем небольшой итог об остеотрансплантатах. Итак, они бывают разного происхождения и могут довольно сильно отличаться по ряду свойств. Нам необходимо знать эти свойства, если мы хотим рационально и правильно их использовать. Независимо от разницы в свойствах, правильное использование различных остеотрансплантатов всегда или почти всегда приводит к успешному исходу остеопластической операции. Чем медленнее рассасывается остеотрансплантат, чем дольше он сохраняет пространство, тем больше у организма времени на восстановление утраченного участка кости.

Чем медленнее рассасывается остеотрансплантат, тем дольше он сохраняет пространство.

Ни один из существующих трансплантатов не улучшает качество кости и не ускоряет ее регенерацию. Самые большие ошибки при использовании остеотрансплантатов связаны почти исключительно с желанием засунуть их туда, где их не должно быть, например, в области острого воспаления, кисты, гранулемы или полости зубов мудрости.

Об этом я тоже уже писал. Вот здесь. Рекомендую вам, дорогие друзья, поискать в интернете информацию о предлагаемом вам биоматериале и познакомиться с ним, хотя бы на уровне понимания форм-фактора и физических свойств. В вашем случае решение о необходимости остеотрансплантации все равно остается за врачом, исходя из собственного опыта, клинической картины и желаемого результата. Однако это относится к следующей категории биоматериалов, менее известной широкой публике, но, как ни странно, более важной.

Это барьерные мембраны. Должен отметить, что это наиболее часто используемые биоматериалы в нашей практике. И вот почему. Остеотрансплантаты, рассмотренные в предыдущем разделе, имеют простую и понятную цель - заполнить и сохранить объем. Но мы можем заполнить этот объем чем-то другим - аутологичной костной стружкой, костными блоками, пластинами, сеткой, винтами или вообще ничем.

Так устроено наше тело - в нем нет пустого места, поэтому довольно скоро сформированное нами регенеративное пространство заполнится..... Это происходит потому, что все наши ткани восстанавливаются с разной скоростью. Например, вы случайно порезали палец, он даже кровоточит. Через 24 часа в ране образуется твердый сгусток, затем первичный рубец - и пластырь можно снимать. А еще через неделю или две вы можете спокойно ковыряться в этом пальце где угодно, без риска повредить новую кожу и вызвать кровотечение.

Еще через неделю или две вы можете спокойно ковыряться в этом пальце где угодно, без риска повредить новую кожу и вызвать кровотечение.

После этого вы можете ковыряться в этом пальце где угодно, без риска повредить новую кожу и вызвать кровотечение. <Через месяц или два вы вряд ли легко найдете след от пореза. Через шесть месяцев - вряд ли. Совсем другая ситуация, если ваш палец не порезан, а, не дай Бог, сломан. В травмпункте сделают снимки, при необходимости вправят его и наложат гипс на три недели.

Таким образом палец и область перелома обездвиживаются, это необходимо для регенерации кости, пока перелом заживает, и вы можете давать более-менее понятную функциональную нагрузку на сломанный палец без риска осложнений в течение как минимум полутора месяцев.

Потому что костной ткани, в силу особенностей питания и обмена веществ, требуется значительно больше времени на восстановление, чем мягким тканям.

Вообще-то, костная ткань, в силу особенностей питания и обмена веществ, требует больше времени на восстановление.

По сути, те же процессы происходят и в остеопластической хирургии. Пространство, которое мы только что создали, быстро заполнится мягкой тканью, и кости некуда будет расти.

Поэтому в этом есть смысл.

Поэтому имеет смысл разделить ткани с разной скоростью регенерации: Для этого и нужны барьерные мембраны. Виды, источники происхождения и состав В общих чертах все существующие барьерные мембраны можно разделить на две группы: резорбируемые и нерезорбируемые. Существуют также мембраны с очень длительным периодом резорбции, и их как бы пытаются отнести к отдельному классу, но, на мой взгляд, их следует классифицировать как резорбируемые, поскольку в конечном итоге они все равно рассасываются и исчезают.

Нерезорбируемые мембраны изготавливаются из различных биоинертных материалов, таких как тефлон, PTFE, титановые сплавы и т. д. Здесь и далее речь пойдет о наиболее распространенных в хирургической практике резорбируемых барьерных мембранах. Основным компонентом барьерных мембран, представленных на рынке, является коллаген - органическое вещество белковой природы, основной структурный элемент соединительной ткани. Иногда используется аллоколлаген человеческого происхождения или другие биополимеры, производные полисахаридов и т.д.

Навигация

thoughts on “Костная ткань - это особый вид

  1. Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера

  2. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *