Котик воробейчик просит милостыню

Либо в исправительную колонию на год, либо сюда - к психам, как этот самый сын. Я решил сюда, здесь еда лучше... и вообще... - Ну как-то так... - согласился Воробьянинов. Ты - сволочная контра! Ипполит Матвеевич надул щеки. Ты такой же..." Шура не закончил. Он посмотрел на Воробьянинова и застыл, пораженный увиденным зрелищем: Ипполит Матвеевич, опустившись на койку, сидел с широко раскрытыми глазами, безобразным ртом и с выражением крайнего ужаса на лице. <Волосы вокруг его лысой головы были взъерошены. Чем-то его вид напомнил Шуре жуткую женщину со змеями в волосах, которую он однажды видел на заборе в Петербурге. Шура присвистнул и весело, неуместно рассмеялся. Он вспомнил. Он вспомнил все. И, как в жутком сне, перед глазами промелькнуло безмятежное лицо спящего Остапа и рука с опасной бритвой, занесенная над его беззащитным горлом.

Его - Воробьянинова - рука. И старый сторож, с идиотским восторгом бормочущий о каких-то бусах, высыпавшихся из-под потертой обшивки кресла. Откуда эта рыжая знает про Кису? О, убийца! Ипполит Матвеевич задрожал всем телом и откинулся на подушку. Всю ночь Ипполит Матвеевич не сомкнул глаз. Голова его была забита страшными мыслями: он должен зарезать его, он должен зарезать его... Но где взять бритву в психиатрической больнице, где санитары даже бреют их раз в неделю?

Нет, нельзя, он же большая шишка. Что я могу сделать? Что делать...? Ипполит Матвеевич знал, что решетки окон в их палате для тихих сделаны из соплей, но он также знал, что сил не хватит даже на эти сопли, не говоря уже о том, чтобы спуститься из окна второго этажа.

Ипполит Матвеевич задремал только перед самым рассветом, и дремал беспробудным сном недолго. Его разбудил какой-то посторонний шум. Он открыл глаза и посмотрел на койку рядом с собой. Койка была пуста. Ипполит Матвеевич повернул голову, и тут же тысяча острых молоточков застучала в его висках. В проеме окна он увидел размытую фигуру своего соседа на фоне восходящего рассвета. Решетки на окне не было. Я ухожу, - донесся до него, словно сквозь матрас, голос Шуры, - иди за мной, убийца.

Не услышав ответа, сын лейтенанта Шмидта хмыкнул, махнул рукой и растворился в рассветной дымке. Но Ипполит Матвеевич уже не мог ответить. При слове "убийца" острая боль спиралью прошла от горла к затылку, но не вышла наружу, а как бы расширила голову до невообразимых размеров... Потом что-то громко хлопнуло, как будто вылетела пробка из бутылки шампанского... И это было все.

Ипполит Матвеевич, отец русской демократии и гигант мысли, перенес инсульт. Фактически это был конец его жизни. Дальнейшее не представляет интереса. Описание вегетативного состояния оставим овощеводам. <Эксперимент 3> "Ипполит Матвеевич прикоснулся руками к гранитному шпону. Холод камня передался его сердцу. И он вскрикнул. Что "вскрикнул"! Ипполит Матвеевич издал такой писк, такой приглушенный, что даже старый сторож, у которого, несмотря на преклонный возраст, был отличный слух, не услышал его и продолжил, счастливо всхлипывая, свой рассказ о чуде превращения буржуазного стекла в бетон, стекло и гранит.

Он смотрел сквозь сторожа тусклыми, невидящими глазами, и лицо его было искажено такой отвратительной гримасой гнева и отчаяния, что сторож, взглянув ему в лицо, отшатнулся и перекрестился. Мы должны сообщить товарищу Бендеру..." промелькнуло в заторможенном сознании Ипполита Матвеевича. Бендер мертв. Его убили. Зарезали бритвой...". Интересно, что Ипполит Матвеевич думал о том, что он сам сделал, в безличной форме страдательного залога во множественном числе.

Но больше всего его пугало не то, что он зарезал товарища Бендера, а то, что теперь ему некому пойти и рассказать ему, не с кем поделиться новостью и спросить, что делать дальше. Ипполит Матвеевич чувствовал себя осиротевшим. Ему стало так жалко себя, что из глаз, давно забывших, что такое слезы, выкатились две робкие слезинки, скатились по щекам и застряли в щетине.

В душе Ипполита Матвеевича зашевелилось что-то отдаленно похожее на раскаяние. Но тут же его охватил панический ужас: "Это я... это я... что... что... что... что... О, Боже!

Они ищут меня... Ка-ра-ул! Что делать, что делать? И он побежал. Сторож посмотрел ему вслед, покачал головой, три раза плюнул через левое плечо и снова перекрестился.

Ипполит Матвеевич бежал, нелепо размахивая руками и высоко подбрасывая ноги. К вялому изумлению сонных кучеров, он трижды обогнул Каланчевскую площадь и помчался вдаль, куда несли его ноги. А ноги Ипполита Матвеевича принесли его в общежитие студентов-химиков.

Бертольд Шварц. Тусклый осенний рассвет окрасил розовые стены общежития в неприятный серый оттенок, отчего весь дом казался мрачным и неухоженным. Что привело сюда Ипполита Матвеевича? Была ли это обычная тяга преступника к месту преступления, или смутное воспоминание об акушерской сумке Бендера? А может, желание вытряхнуть из карманов Остапа пару десяток, оставшихся после их попойки накануне роковой ночи? Бог знает. Прошептав с трагической интонацией: "Бендера надо убрать", не осознавая двусмысленности этой сентенции, Ипполит Матвеевич направился к входной двери.

Оглядываясь по сторонам и замирая на каждой ступеньке скрипучей лестницы, Киса поднялся на второй этаж. Тишину общежития нарушали лишь храпы и вздохи спящих обитателей, доносившиеся из-за тонких фанерных перегородок. <Дыша тяжело и шмыгая носом, Ипполит Матвеевич прокрался по коридору к двери своего кабинета, скучающего после месяцев запустения, и проскользнул внутрь. Тусклый серый рассвет едва пробивался сквозь грязное окно, и в этом тусклом свете Ипполит Матвеевич оглядел комнату... и замер. Он стоял в луже крови, которая стекала по наклонным доскам пола от стены до двери, но не поэтому его ноги прилипли к полу - в комнате никого не было!

То есть, на полу была лужа крови, на полу лежали почерневшие от крови газеты, служившие Бендеру постелью, а рядом с газетами валялась окровавленная бритва. Даже саквояж Бендера был на месте - стоял на подоконнике. Все было на месте. Только Бендера там не было. Он ошеломленно покрутил головой, закрыл глаза, потом открыл их, но мираж не рассеивался. Бендера в комнате не было. Ипполит Матвеевич замер, сердце неприятно дернулось и заныло где-то в селезенке, а ноги подкосились.

А голос тем временем приближался: "...не разбужу роскошный сон юной красавицы пышной песней", - продолжал старательно и громко заклинать Бендер или его призрак. Вот уже и ручка в двери начала поскрипывать... "Он убьет меня! Все остальное: приезд милиции и скорой помощи, сопутствующая суматоха и суета, не могли вывести Ипполита Матвеевича из себя.

Как известно, даже хорошо подготовленный человек, упав с табуретки, может сломать себе шею. Тем более не в состоянии сделать это Ипполит Матвеевич, который был в плохой форме и совершенно не координирован. Он рухнул вниз головой со второго этажа, ушел по плечи в рыхлую после дождя землю палисадника и пропал навсегда.

Эксперимент 4 "Ипполит Матвеевич коснулся руками гранитной облицовки. Дальнейшее состояние и реакции Ипполита Матвеевича описаны в трех предыдущих опытах. Здесь мы не будем на них останавливаться, а сразу скажем, что через некоторое время он оказался у кассы поезда дальнего следования на Курском вокзале, где, несмотря на ранний час, было довольно многолюдно.

Ипполит Матвеевич, словно не видя никого вокруг, пошатываясь, на негнущихся ногах подошел к окошку. Странно, но никто на него не обиделся. Было что-то такое в его облике, что толпа покорно расступалась перед ним.

Только одна женщина в плюшевой кацавейке радостно крикнула: "Извините, гражданин! Вы здесь не стояли! Здесь ужасно...". Но, не закончив свою тираду, она взглянула в лицо Ипполита Матвеевича и потеряла дар речи.

"У человека беда, большая беда..." - услышал Ипполит Матвеевич позади себя. Касса была еще закрыта. Воробьянинов постучал костяшками пальцев по окошку, и, опять же странным образом, оно тут же открылось.

Навигация

thoughts on “Котик воробейчик просит милостыню

  1. Спасибо автору за хороший пост. Полностью прочел, почерпнул много интересного для себя.

  2. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *