Лук с чесночным вкусом

В диком состоянии это растение повсеместно встречается в горных районах Алтая, Центральной и Средней Азии и Тянь-Шаня. Однако в последние годы из-за неумеренности и жадности человека оно стало большой редкостью даже на своей родине, что и послужило причиной занесения этой культуры в Красную книгу.

Этот вид лука был назван в честь очень великого русского полководца А. Суворова далеко не случайно. По легенде, во время знаменитого перехода через Альпы его солдаты обнаружили на горных склонах необычный лук с чесночным вкусом. Включив его в свой походный рацион, они стали гораздо меньше страдать от цинги и других болезней. Лук Суворова пока не прижился на огородах российских садоводов, что не может не огорчать.

Эта культура не только неприхотлива, но и находит разнообразное применение в кулинарии. Его ароматные перья с легкой чесночной ноткой хорошо добавлять в супы, салаты, посыпать ими гарниры. Этот горный лук отличается ранним созреванием и мало восприимчив к вредителям и болезням. Его округлая луковица вырастает до сантиметра в диаметре, по бокам от нее располагаются небольшие дочерние луковицы. <Листья крупные, матово-зеленые, слегка изогнутые по краям, а соцветия шаровидные или полушаровидные, насыщенно-фиолетовые, до 14 сантиметров в диаметре. Лук Суворова можно размножать несколькими способами: семенами, вегетативно, луковицами, срезами и деленками.

Лук Суворова можно размножать несколькими способами.

Семена этого лука высевают в сентябре-октябре, то есть под зиму. Они прорастают только следующей весной, в конце марта - начале апреля. В первый год развития растения образуют только семядольные листья, которые в конце мая отмирают, и лук впадает в период покоя. Когда это происходит, из почвы на луковой грядке следует выбрать крошечные луковицы диаметром в сантиметр, которые уже следующей осенью вернутся на прежнее место.

Луковицы лука следует выбирать из почвы на луковой грядке.

Луковицы высаживаются на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, при этом между отдельными рядами необходимо оставлять 25 сантиметров. Такую же процедуру повторяют еще два года. На третий год луковицы, напоминающие зубчики чеснока, высаживают осенью на глубину 7 сантиметров на расстоянии 6 сантиметров в ряду и между рядами. А следующей весной луковицы увеличиваются в размере как минимум в 3 раза. Вегетация заканчивается в начале июня.

Луковицы будут находиться в земле.

Эти луковицы можно как употреблять в пищу, так и использовать для дальнейшего разведения этой культуры. Посев семян - не лучший вариант для размножения лука Суворова, так как в этом случае полноценную луковицу можно получить только на четвертый год его выращивания.

Гораздо проще высаживать эту культуру луковицами или дольками. В таком случае уже через год можно получить хороший урожай этой культуры. Лук также высаживают под зиму на сантиметровую глубину с междурядьем 30 см. Луковые грядки лучше размещать там, где в прошлом сезоне росли картофель, огурцы или крестоцветные растения всех видов капусты.

Этот сорт лука очень хорошо перезимовывает, и уже ранней весной жесткая щетина его зелени полностью покрывает поверхность грядки.

Уход за луком Суворова во многом схож с технологией выращивания чеснока, то есть заключается в подкормке минеральными удобрениями, своевременном поливе и прополке. Полив этой культуры должен быть умеренным, так как он не любит застоя воды, но и пересушенная почва для него крайне нежелательна. Нуждается в сезонных подкормках калийными удобрениями, так как этот лук чувствителен к недостатку калия в почве.

Признаком недостатка калия является пожелтение и высыхание кончиков листьев. Сразу после появления всходов растения подкармливают азотным удобрением в граммах на квадратный метр грядки и один раз в течение вегетационного периода золой или сульфатом калия в граммах на квадратный метр грядки.

После отмирания верхушек луковицы вынимают из почвы и хранят в прохладном месте. Луковицы, предназначенные для зимней посадки, хранятся так же, как и озимый чеснок. При посеве семенами лук Суворова обычно зацветает на 6-й год. Чтобы получить более тяжелые луковицы и лучшего товарного качества, цветочные стрелки следует обрывать. <Одновременно хочется отметить, что эта культура станет прекрасным украшением любого цветника, ведь ее шаровидные, ярко-фиолетовые соцветия диаметром до 14 сантиметров выглядят очень эффектно, если не сказать экзотично. Не стоит умалять и целебные свойства этого лука. Например, содержание витамина С в нем более чем в 4 раза выше, чем в обычном шнитт-луке. Кроме того, он богат минеральными солями, витаминами D и Е, фитонцидами и сапоминами. Его включение в ежедневный рацион пожилых людей позволяет отсрочить наступление старческих болезней.

Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает способность запоминать информацию и в целом стимулирует мозговую деятельность. Регулярное умеренное употребление этого лука укрепляет иммунную систему, и он особенно рекомендуется людям, страдающим глазными и респираторными заболеваниями.

Спектр его лечебных эффектов настолько широк, что некоторые исследователи ставят его в один ряд с таким известным целебным растением, как женьшень. Стоит отметить, что этот вид лука обладает определенной токсичностью: у некоторых людей он может спровоцировать аллергические реакции и даже отравление. Диетологи советуют не употреблять более 3 граммов этого растения за один раз и делать это не чаще двух раз в неделю.

Обзорная статья:

.

Навигация

thoughts on “Лук с чесночным вкусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *